ВTC : $6377.8 0.01% ETH : $485.107 -0.78%

Новости
Статьи

Полиция Японии расследует дело об использовании Coinhive

Японская полиция открыла расследование в отношении владельцев нескольких сайтов, на которых без ведома посетителей работало ПО для майнинга Monero Coinfive.


Эдуард Радоевский
Полиция Японии расследует дело об использовании Coinhive

Японская полиция начала расследование предполагаемого преступления, связанного с использованием майнинга криптовалют. Конкретно, речь идет о размещении на ряде сайтов программного обеспечение Coinhive, которое занимается добычей Monero (XMR) на компьютерах посетителей.

На данный момент следователи подозревают трех человек в том, что они нарушили закон, согласно которому запрещено использовать компьютерные вирусы. Несмотря на то, что Coinhive не относится к запрещенному программному обеспечению, размещение и использование его на сайте без уведомления и запроса посетителя, скорее всего, преследуется законом.

Один из подозреваемых уже приговорен судом Йокогамы к выплате штрафа в 100 000 иен (около 900 долларов США) за незаконное размещение вирусного ПО. По данным расследования, подозреваемые создали сайты осенью 2017 года. В тоже время подозреваемые утверждают, что использование Coinhive использовалась для монетизации трафика, по аналогии с размещением онлайн-рекламы на сайте.

Сейчас дело расследуется сразу в нескольких различных полицейских управлениях Японии, в том числе в Точиги, Канагаве и Чибе. В расследующих дело органах считают, что дело может быть подсудным, так как законом Японии запрещена эксплуатация компьютеров пользователей, которые не давали на это согласие.

Отдельно отмечается, что это дело может стать первым в Японии уголовным делом, связанным с криптовалютной сферой.

Напомним, программное обеспечение Coinhive было разработано в 2017 году для размещения на сайтах и последующего майнинга анонимной криптовалюты Monero на компьютерах посетителей. Для пользователей сайта это чревато повышенным расходом электроэнергии и высокой нагрузкой на компоненты ПК.

В мае стало известно о сотнях сайтов, зараженных Coinfive без ведома их владельцев. Все сайты использовали популярную систему управления Drupal, а значит злоумышленники воспользовались уязвимостью этой CMS для внедрения майнинг-программы.

Похожие статьи

Новости

Square получила лицензию на работу в штате Нью-Йорк

Платежная компания Square получила BitLicense от регуляторов штата Нью-Йорк.

Дата:
Новости

Легальные криптообменники требуют идентификации клиентов

Росфинмониторинг требует ввести обязательную идентификацию клиентов в будущих легальных пунктах обмена BTC и других цифровых валют на обычные деньги.

Дата: