Новости
Статьи

Мальта обсуждает новые правила работы с виртуальной валютой

Управление финансового надзора Мальты обнародовало отзывы о новых правилах торговли виртуальной валютой, полученные в результате общественного обсуждения в конце прошлого года.

Новый вид мошенничества: биткоины или жизнь

Преступники рассылают пользователям электронные письма с угрозами. За жизнь и здоровье предлагают заплатить криптовалютой.


Виктория Рожкова
Новый вид мошенничества: биткоины или жизнь

Существуют различные способы вымогательства денег у простых граждан. Многие из них давно известны. Например, зараженный вирусами спам или взлом учётных записей в социальных сетях. Однако с развитием технологий меняются и действия мошенников. Новая схема обмана оказалась настолько дерзкой, что привлекла внимание ФБР. Суть её проста: жертве угрожают убийством, если она не перечислит биткоины на счет злоумышленника.

Будьте осторожны

Одна девушка поделилась своей историей со СМИ. Она рассказала, что получила электронное письмо, в котором говорилось:

Буду краток. Мне приказано убить тебя .

Единственный шанс спасти свою жизнь – перечислить потенциальному убийце сумму, равную 2800 долларам, в криптовалюте.

Сообщение очень испугало пострадавшую.

Я понимала, что за мной никто не следит. Но заметила, что постоянно оглядываюсь по сторонам. Не преследует ли меня какой-нибудь автомобиль? Не выглядит ли кто-нибудь из прохожих подозрительным?

— рассказала она.

Онлайн-угрозы – не редкость

Можно подумать, что этот случай единичный и не заслуживает внимания. Однако объемы вымогательства биткоинов растут с каждым днём. Для борьбы с подобными случаями существует Центр жалоб на Интернет-преступность под руководством ФБР.

Его сотрудница, агент ФБР Лаура Эймиллер заявляет:

Ежедневно через сайт мы получаем около 800 обращений от жителей Соединенных Штатов. Однако мы считаем, что эти данные сильно занижены и составляют всего 15% от реального числа преступлений.

Она также предупреждает, что каждый Интернет-пользователь – потенциальная жертва мошенничества.

Нынешняя схема вымогательства биткоинов – легкие деньги для преступников. Они рассылают письма в огромных количествах, расходуя при этом минимум ресурсов. И даже если только 1% потенциальных жертв согласится прислать деньги, они останутся в плюсе. Кроме того, используя блокчейн, они никак не рискуют раскрыть себя.

Поэтому, получив подобное письмо с угрозами, самое правильное – проигнорировать его.

Похожие статьи

Новости

Блокчейн EOS заработал

Около недели платформа не запускалась из-за проблем с голосованием и безопасностью.

Дата:
ICO

Robinhood планирует запуск IPO

Криптовалютная платформа Robinhood занимается поисками нового финансового директора (CFO) и планирует провести первичное публичное размещение (IPO).

Дата: