Новости
Статьи

Мальта обсуждает новые правила работы с виртуальной валютой

Управление финансового надзора Мальты обнародовало отзывы о новых правилах торговли виртуальной валютой, полученные в результате общественного обсуждения в конце прошлого года.

Новый вид мошенничества: биткоины или жизнь

Преступники рассылают пользователям электронные письма с угрозами. За жизнь и здоровье предлагают заплатить криптовалютой.


Виктория Рожкова
Новый вид мошенничества: биткоины или жизнь

Существуют различные способы вымогательства денег у простых граждан. Многие из них давно известны. Например, зараженный вирусами спам или взлом учётных записей в социальных сетях. Однако с развитием технологий меняются и действия мошенников. Новая схема обмана оказалась настолько дерзкой, что привлекла внимание ФБР. Суть её проста: жертве угрожают убийством, если она не перечислит биткоины на счет злоумышленника.

Будьте осторожны

Одна девушка поделилась своей историей со СМИ. Она рассказала, что получила электронное письмо, в котором говорилось:

Буду краток. Мне приказано убить тебя .

Единственный шанс спасти свою жизнь – перечислить потенциальному убийце сумму, равную 2800 долларам, в криптовалюте.

Сообщение очень испугало пострадавшую.

Я понимала, что за мной никто не следит. Но заметила, что постоянно оглядываюсь по сторонам. Не преследует ли меня какой-нибудь автомобиль? Не выглядит ли кто-нибудь из прохожих подозрительным?

— рассказала она.

Онлайн-угрозы – не редкость

Можно подумать, что этот случай единичный и не заслуживает внимания. Однако объемы вымогательства биткоинов растут с каждым днём. Для борьбы с подобными случаями существует Центр жалоб на Интернет-преступность под руководством ФБР.

Его сотрудница, агент ФБР Лаура Эймиллер заявляет:

Ежедневно через сайт мы получаем около 800 обращений от жителей Соединенных Штатов. Однако мы считаем, что эти данные сильно занижены и составляют всего 15% от реального числа преступлений.

Она также предупреждает, что каждый Интернет-пользователь – потенциальная жертва мошенничества.

Нынешняя схема вымогательства биткоинов – легкие деньги для преступников. Они рассылают письма в огромных количествах, расходуя при этом минимум ресурсов. И даже если только 1% потенциальных жертв согласится прислать деньги, они останутся в плюсе. Кроме того, используя блокчейн, они никак не рискуют раскрыть себя.

Поэтому, получив подобное письмо с угрозами, самое правильное – проигнорировать его.

Похожие статьи

Новости

Представлена первая редакция правил пользования кошельком Gram от Telegram Open Network (TON)

Разработчики сети Telegram Open Network (TON) опубликовали первую версию правил пользования кошельком для токенов Gram, в которой впервые официально подтверждено участие команды...

Дата:
Новости

Китай внедряет блокчейн для логистической отрасли

Компании VeChain и DB Schenker создали проект на основе блокчейн-технологии для оценки поставщиков.

Дата: