Новости
Статьи

Новый тренд: “бесплатная” криптовалюта в Twitter

Известная личность, аккаунт в Twitter и немного смекалки – как сейчас легко и просто обмануть сотни людей на десятки тысяч долларов в криптовалюте?


Эдуард Радоевский
Новый тренд: “бесплатная” криптовалюта в Twitter

Британское информационное агентство объединилось с Chainalysis для проведения совместного исследования вопроса социального криптовалютного мошенничества. Их волнует набирающий популярность способ, при котором мошенники выманивают различные суммы денег с помощью социальной инженерии.

Мы ранее уже писали об этом способе мошенничества с помощью поддельных Twitter-аккаунтов. Как оказалось, он только набирал популярность. Чем дальше, тем больше подобных попыток предпринимается желающими унести с собой немного криптовалюты ничего не подозревающих людей.

Конкретно в этом исследовании изучали, должно быть, самые известные случаи, когда использовались копии аккаунтов техно миллиардера Илона Маска и создателя Ethereum Виталика Бутерина. По разным оценкам тогда злоумышленникам удалось украсть несколько десятков тысяч долларов.

Популярный вид мошенничества

Различия в реализации этого уже довольно известного способа наталкивают на мысль о том, что занимается этим не одна группа людей. Скорее всего, популярность и простота обмана подталкивает совершенно не связанных друг с другом персон. Использование различных формулировок и криптовалют, а также отсутствие технической сложности для проведения аферы свидетельствуют о том, что этим могут заниматься не организованно.

— пояснил Альваро Севилья, старший разработчик Chainalysis.

Сама афера выглядит следующим образом: подготавливается не настоящий аккаунт Twitter, который максимально подробно копирует содержимое популярной личности или сообщества, которые так или иначе связана с технологиями или большими деньгами. Затем с этого профиля оставляют комментарий под новым постом оригинального аккаунта, с помощью специальных сервисов “накручивают” ему лайки и репосты, делая правдоподобным. В самом комментарии пишется об акции или чем-то подобном, при котором каждый может получить в ответ больше криптовалюты – достаточно отправить какое-то ее количество на указанный злоумышленником кошелек.

Большое количество пользователей Twitter, у которых в самый неподходящий момент оказалось немного криптовалюты, попались на эту простую уловку из-за своей невнимательности. В свою очередь, Твиттер реагирует на поступающие жалобы только спустя несколько часов, в течение которых аферисты получают серьезные дивиденды на свои электронные кошельки.

Наша команда реагирует на поступающие жалобы так быстро, как это возможно в масштабах многомиллионной аудитории социальной сети. Каждый из вас может помочь нам. Если вы видите подозрительное сообщение – пожалуйтесь на него как можно скорее, и мы примем меры в кратчайшие сроки.

— заявили представители Twitter.

Всему виной безопасность

Причина, почему подобный способ мошенничества стал безопасен и продолжает набирать популярность – анонимность криптовалют. Социальная инженерия уже больше 20 лет позволяет увести средства электронным способом, чаще всего с банковских карт жертв. Но такие переводы сложно скрыть и обналичить. Цифровые валюты наоборот позволяют аферистам работать без риска для себя.

За последние 2 месяца мошенники использовали данный способ обмана обычных пользователей несколько сотен раз. Самым успешным из них удалось заработать целых 50 000 фунтов стерлингов за 24 часа. После того, как криптовалютные переводы иссякали, оставалось немного запутать следы между кошельками и вывести эти средства в валюту с помощью сервисов обмена или бирж.

— отметил Александр Дж. Мартин из Sky News.

В заключении Chainalysis акцентирует внимание на том, что этот вид обмана скорее общая тенденция, нежели работа какой-то одной или нескольких группировок злоумышленников. Это значит, что нужно не бороться с кем-то конкретным, а повышать осведомленность всего криптосообщества.

Похожие статьи

Новости

Создатель Hyperchain привлек $234 млн

Трехкратное увеличение стоимости компании привлекло внимание китайских регуляторов.

Дата:
Новости

Хакеры используют фальшивые сайты для обмана инвесторов

Согласно исследованию Group-IB, наиболее эффективным способом кражи токенов ICO-проектов и криптовалют является фишинг.

Дата: