Новости
Статьи

Мошенники заработали $3500 на сбое Telegram

Очередное чудо социальной инженерии и Twitter позволили мошенникам заработать около $3,5 тыс всего за 1 час на ошибке в Telegram 29 марта.


Эдуард Радоевский
Мошенники заработали $3500 на сбое Telegram

Сбой мессенджера Telegram 29 марта 2018 года принес злоумышленникам целых $3500 в криптовалюте. Сделать это им удалось благодаря распространенной в последнее время схеме с подставным аккаунтом в Twitter. В этот раз использовался ненастоящий аккаунт основателя Telegram Павла Дурова. Его скопировали таким образом, что на первый взгляд сложно отличить подделку.

В четверг 29 марта в России, странах СНГ и ближнего востока произошел масштабный сбой в работе Telegram. Пользователям не удавалось подключиться к нему, а в случае отображения чатов нельзя было отправить или получить сообщения. Ошибка была исправлена только спустя 3-4 часа.

Основатель месседжера Павел Дуров, также известный своим детищем социальной сетью Вконтакте, сообщил, что данный сбой вызван плановыми работами у провайдера, который обрабатывает данные мессенджера в Европе. Как следствие сервера Telegram оказались обесточены.

Столь громким и неожиданным сбоем ни преминули воспользоваться мошенники. Благодаря криптовалютам и социальной инженерии им удалось всего за 1 час получить 3,5 тыс долларов США на свой криптовалютный кошелек.

— сообщает компания Group-IB, которая специализируется на борьбе с киберпреступностью

Спустя какое-то время после того, как произошел сбой, и все начали массово искать информацию о происходящем, в ветке обсуждений Twitter, принадлежащей Дурову, дважды появилось одно и то же сообщение, отправленное якобы основателем мессенджера. Аккаунт, с которого отправляли мошенническое сообщение – качественная подделка. Разницу можно было заметить только в адресе: @durhiov, вместо оригинального @durov.

Само сообщение содержало призыв к участию в промо-акции, в ходе которой руководство Telegram якобы приносило извинения за неудобства. Условия акции оказались достаточно просты: можно было выиграть 5000 ETH (более $2 млн на момент написания новости), отправив от 0,5 до 5 ETH на адрес, который зашифровали в QR-коде. Этот пост быстро набрал около 1000 лайков и более 40 репостов.

Похожие статьи

Новости

Goldman Sachs запустит торговлю фьючерсами на BTC

Ведущий инвестиционный банк Goldman Sachs будет использовать собственный капитал для торговли биткоин-фьючерсами от имени своих клиентов.

Дата:
Новости

Уязвимость в Zcash позволяет раскрыть IP-адреса полных нод сети

Ошибка во всех имплементациях Zcash и большинстве его форков позволяет раскрыть IP-адрес полной ноды, которой принадлежит защищенный адрес (zaddr). Разработчик Komodo Джонатан...

Дата: