ВTC : $10344.0556624 0.09% ETH : $187.430881946 0.23%

Новости
Статьи

Майнинг-пулы Bitmain управляют 42% хешрейта сети биткоин

Майнинг-пулы Bitmain приближаются к 51% хешрейта биткоин-сети, из-за чего децентрализация биткоина под угрозой.


Эдуард Радоевский
Майнинг-пулы Bitmain управляют 42% хешрейта сети биткоин

Ориентированные на добычу биткоина майнинговые пулы, которые принадлежат китайскому промышленному гиганту Bitmain, теперь контролируют больше 40% мощности сети. Эти данные стали причиной для новых опасений касательно централизации первой криптовалюты.

Атака 51% на биткоин

Биткоин-пулы BTC.com и Antpool за последние 7 дней добыли 25,5% и 16,5% от всех блоков биткоин сети. Таким образом, в общей сложности принадлежащие Bitmain пулы управляют 42% хешрейта сети. Напомним, Bitmain – это крупнейший в мире производитель специализированных систем для майнинга ASIC.

Кроме этого, названные выше пулы производят 21,3% хешрейта криптовалюты Bitcoin Cash.

Эксперты отмечают, что согласно этим данным Bitmain стал опасно близким к 51% хешрейта, необходимых для одноименной атаки на сеть. В последнее время подобного рода атаки были произведены в более слабых сетях Litecoin Cash, Bitcoin Gold, Verge и других.

Однако отмечается гораздо меньшая финансовая привлекательность атаки на биткоин, нежели на более дешевые криптовалюты. Тем не менее сам факт существования подобной атаки уже серьезно влияет на централизацию первой криптовалюты, а значит ее репутацию.

Независимо от того, какой % хешрейта принадлежит устройствам, которые физически управляются Bitmain, операторы пулов имеют полный контроль над участвующим в майнинге оборудованием. Следовательно, операторы могут определить, какие транзакции будут обрабатываться, а какие – нет.

Схожая ситуация уже происходила ранее. В 2014 году ныне не работающий пул Ghash, на некоторое время достиг отметки в 51% мощности хешрейта. Однако в тот раз сообщество вынудило перенести часть мощности в сторонние пулы, чтобы сохранить децентрализацию сети. Тем не менее, сейчас ничто не указывает на то, что Bitmain поступит также.

Кроме этого, Antpool недавно начал рекламную кампанию по привлечению большего числа майнеров в свой пул. Суть кампании заключается в майнинге без комиссии. В частности, речь идет о добыче биткоина.

На возникшую опасность уже отреагировали в Bitcoin Core. Так, разработчик биткоина Мэтт Коралло предложил разработать BetterHash – новый проект, позволяющий децентрализовать биткоин независимо от Bitmain.

Другими словами, он выступает за замену существующего протокола биткоина Stratum на два новых протокола. Благодаря этому у новых майнеров появится возможность выбирать, с помощью какого протокола они будут добывать биткоины в процессе майнинга.

Таким образом, перераспределение всего хешрейта на различные протоколы сделает атаку 51% значительно менее вероятной, что вернет биткоину децентрализацию.

Похожие статьи

Новости

Zheshang Bank выпустил ценные бумаги на блокчейне

Один из крупнейших частных банков Китая Zheshang Bank с помощью собственной блокчейн-платформы распределил среди инвесторов ценные бумаги на 66 млн долларов.

Дата:
Новости

В Китае выпустили книгу о блокчейне для чиновников

Коммунистическая партия Китая подготовила образовательную книгу, чтобы повысить грамотность в связанных с блокчейном вопросах среди чиновников.

Дата: