Новости
Статьи

Китайские исследователи выявили более 400 скам-проектов

Изучение крипторынка курировало Министерство промышленности и информатизации КНР.


Георгий Двали
Китайские исследователи выявили более 400 скам-проектов

Национальный комитет экспертов по финансовой безопасности в интернете (IFCERT) опубликовал доклад, в котором рассказывается о 421 фейковой криптовалюте. Исследователи отмечают, что данные 60% мошеннических проектов хранятся на зарубежных серверах, что затрудняет их поиск и отслеживание.

За время мониторинга IFCERT определил три ключевые особенности скам-проектов:

  1. Схема финансовой пирамиды, когда участники платят деньги, приглашают новых пользователей и ждут прибыли.
  2. Закрытый код цифрового актива. Благодаря ограничению информации, мошенники проводят любые операции со своими псевдотокенами, например, создают иллюзию роста цен в качестве приманки для новых инвесторов.
  3. Отсутствие подделки на лицензированных криптобиржах. Чаще всего скам торгуется через внебиржевые сделки или на неизвестных, фальшивых сервисах. При этом мошенники делают всё для того, чтобы инвесторы не выводили или обменивали цифровые фантики, а наблюдали за искусственными скачками цен.

Специалисты сделали вывод о том, что скам-проекты можно классифицировать как «незаконное привлечение средств» с высоким риском того, что организаторы исчезнут вместе с деньгами, а пользователи не смогут отстоять свои права.

Ранее стало известно, что китайское правительство активно изучает блокчейн-компании и планирует создать стандарты для децентрализованных систем к концу 2019 года.

На днях Комиссия по ценным бумагам и биржам США запустила обучающий сайт, который выглядит как лендинг типичного ICO и обращает внимание неопытных пользователей на основные признаки криптомошенничества.

Похожие статьи

Новости

Samsung анонсировал запуск финансовой блокчейн-платформы

IT-подразделение южнокорейского технологического гиганта Samsung SDS планирует запустить цифровую финансовую платформу Nexfinance на базе блокчейна.

Дата:
Новости

В Ленобласти зарегистрировано более 500 ДДУ на блокчейне

Управление Росреестра по Ленобласти зарегистрировало 540 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением блокчейн-технологии с начала 2018 года.

Дата: