Новости
Статьи

Китайские хакеры заработали $800 000 на майнинге Siacoin

Группа хакеров из Китая заработала на майнинге криптовалюты Siacoin 800 000 долларов, взломав компьютеры в интернет-кафе.


Ирина Мищенко
Китайские хакеры заработали $800 000 на майнинге Siacoin

Полиция города Руйана в провинции Чжэцзян задержала 16 подозреваемых, которым с июля 2017 года удалось взломать более 100 000 компьютеров в интернет-кафе в 30 городах по всему Китаю. В конечном итоге они заработали 5 млн юаней (800 000 долларов). Согласно отчету полиции, хакеры использовали вирус, который майнил криптовалюту Siacoin на зараженных устройствах.

Компании, которые обслуживали компьютеры, предположительно помогали мошенникам устанавливать вредоносное программное обеспечение в интернет-кафе во время осмотра. Майнеры, в свою очередь, делили с соучастниками прибыль от продаж цифровой валюты Siacoin.

Первые подозрения появились в июле прошлого года. Работники интернет-кафе заметили низкую скорость работы компьютеров, так как уровень загрузки процессов даже после перезапуска составлял 70%. Примечательно, что в тот период стоимость Siacoin увеличилась на 400%. В мае цена криптовалюты составляла $0,002, а в июле – более $0,01, согласно данным CoinMarketCap.

Кроме того, значительно выросли коммунальные платежи. В конечном итоге владельцы заведений обратились в местную полицию.

Так как практически все интернет-кафе в Руйане пользовались услугами одной компании (в отчете полиции название указано не было), в августе был арестован ее директор, который и выдал хакеров.

На данный момент расследование продолжается. По словам следователей, вредоносное ПО распространилось по всей стране. В афере замешаны более 100 компаний по обслуживанию компьютеров.

Похожие статьи

Экономика

В России 75 тысяч майнинг-компаний

За первые шесть месяцев текущего года количество крипто-предпринимателей выросло на 15%.

Дата:
Новости

Суд в Петербурге отменил блокировку сайта о BTC

Владельцев сайтов не уведомляют о необходимости удалить запрещенную информацию и отказываются принять апелляцию.

Дата: