Новости
Статьи

Китайские хакеры заработали $800 000 на майнинге Siacoin

Группа хакеров из Китая заработала на майнинге криптовалюты Siacoin 800 000 долларов, взломав компьютеры в интернет-кафе.


Ирина Мищенко
Китайские хакеры заработали $800 000 на майнинге Siacoin

Полиция города Руйана в провинции Чжэцзян задержала 16 подозреваемых, которым с июля 2017 года удалось взломать более 100 000 компьютеров в интернет-кафе в 30 городах по всему Китаю. В конечном итоге они заработали 5 млн юаней (800 000 долларов). Согласно отчету полиции, хакеры использовали вирус, который майнил криптовалюту Siacoin на зараженных устройствах.

Компании, которые обслуживали компьютеры, предположительно помогали мошенникам устанавливать вредоносное программное обеспечение в интернет-кафе во время осмотра. Майнеры, в свою очередь, делили с соучастниками прибыль от продаж цифровой валюты Siacoin.

Первые подозрения появились в июле прошлого года. Работники интернет-кафе заметили низкую скорость работы компьютеров, так как уровень загрузки процессов даже после перезапуска составлял 70%. Примечательно, что в тот период стоимость Siacoin увеличилась на 400%. В мае цена криптовалюты составляла $0,002, а в июле – более $0,01, согласно данным CoinMarketCap.

Кроме того, значительно выросли коммунальные платежи. В конечном итоге владельцы заведений обратились в местную полицию.

Так как практически все интернет-кафе в Руйане пользовались услугами одной компании (в отчете полиции название указано не было), в августе был арестован ее директор, который и выдал хакеров.

На данный момент расследование продолжается. По словам следователей, вредоносное ПО распространилось по всей стране. В афере замешаны более 100 компаний по обслуживанию компьютеров.

Похожие статьи

Новости

Глава EOS предлагает изменить конституцию проекта

Главный технический директор EOS Дэн Лаример предложил провести реорганизацию, чтобы ограничить полномочия арбитров.

Дата:
Новости

Австралия внедрит блокчейн для выплаты соцпособий

Австралийское агентство цифровой трансформации (DTA) объявило о своих планах внедрить технологию блокчейна для осуществления социальных выплат.

Дата: