Новости
Статьи

Япония: развитие уголовного дела о криптоджекинге

В Японии задержали 16 подозреваемых в первом уголовном деле о криптоджекинге, начатом ранее в этом году.


Эдуард Радоевский
Япония: развитие уголовного дела о криптоджекинге

Полиция 10 японских префектур арестовала в общей сложности 16 человек, которые подозреваются в причастности к уголовному делу о так называемом криптоджекинге – использовании мощностей компьютеров посетителей сайтов.

Благодаря cryptojacking злоумышленники получают прибыль в криптовалюте от пользователей, которые посещают зараженные специальным программным обеспечением сайты.

Согласно информации, арестованные лица подозреваются в том, что использовали компьютеры жертв для получения выгоды, при этом не получали никаких разрешений на проведение своей деятельности. Дело усугубляется и тем, что злоумышленники получали прибыль в криптовалюте.

Ранее мы уже писали об этом деле, тогда следователям стало известно, что подозреваемые еще в 2017 году запустили ряд сайтов на которых разместили специальное программное обеспечение Coinfive, предназначенное для добычи криптовалюты Monero (XMR).

Первые подозреваемые были задержаны еще в марте, теперь в деле фигурируют всего 16 мужчин в возрасте от 18 до 48 лет.

Также полиция уже подсчитала сумму, которую удалось заработать злоумышленникам, речь идет о 120 000 иен (около 1 080 долларов США). Стоит учитывать, что речь идет о 70% от всей суммы, так как 30% забирает сервис Coinfive в роли комиссионных.

В защиту подозреваемых выступил Хисаши Сонода профессор юридической школы Конан, которая специализируется на киберпреступности. По его мнению, аресты – это слишком серьезная мера пресечения, поскольку пока что нет прецедентов в этой сфере.

Напомним, программное обеспечение Coinfive, разработанное одноименной компанией в 2017 году стало одним из наиболее популярных инструментов для работы с анонимной монетой XMR. Это ПО размещают на сайтах, благодаря чему владельцы ресурсов зарабатывают с помощью майнинга на компьютерах посетителей сайтов.

Недавно мы писали об исследовании, проведенном компанией Palo Alto Networks, специализирующейся на корпоративной и сетевой безопасности. По их данным около 5% всех монет XMR было добыто при помощи криптоджекинга.

Похожие статьи

Новости

Суд Нью-Йорка отклонил иск Alibaba против Alibabacoin

Окружной судья США отказал Alibaba Group Holdings в предварительном запрете на использование похожего названия криптовалютной компании Alibabacoin Foundation.

Дата:
Новости

Morgan Creek токенизирует бумажные акции

Morgan Creek Blockchain Capital токенизирует капитал компании, преобразовав свои бумажные акции в токены ценных бумаг.

Дата: