Новости
Статьи

Хакеры теряют интерес к банковским картам

По данным Центробанка России число хищений средств с банковских карт снижается, но хакеры переключаются на криптовалютные кошельки граждан.


Ольга Архипова
Хакеры теряют интерес к банковским картам

По данным Центрального банка России, число хищений денег с банковских карт граждан за прошлый год снизилось на 10% и будет продолжать падать. По мнению экспертов это означает, что злоумышленники переключились на криптовалюты.

Сфера банковских переводов настоящее время довольно жестко регулируется: совершенствуются меры защиты, отслеживаются подозрительные транзакции. В то же время, криптовалютная сфера в России пока не контролируется никак, и законопроект об электронной торговле все еще находится в стадии разработки. На данный момент, похитить деньги из криптовалютного кошелька проще, чем с банковской карты, поэтому число мошеннических операций в этой области неуклонно продолжает расти.

Что касается банковских карт, то эксперты ЦБ уверены в том, что в 97% случаев пострадавшие не заявляют о хищении в правоохранительные органы. Значительная часть мошенничества приходится на CNP-транзакции, проводящиеся в интернете, то есть без предъявления карты. 44% хищений совершается хакерами, находящимися за пределами страны.

Ситуация с криптовалютным мошенничеством складывается не очень благоприятно во всем мире. Эксперты советуют гражданам быть готовым к возможным рискам и распоряжаться своими цифровыми активами, соблюдая все возможные меры предосторожности.

Похожие статьи

Новости

Бермудские острова будут обслуживать блокчейн-компании

Правительство Бермудских островов внесет изменения в банковское законодательство для создания финансовых учреждений, оказывающих услуги финтех и блокчейн-компаниям.

Дата:
Новости

ZeppelinOS обещает исправить смарт-контракты Ethereum

Стартап ZeppelinOS выпустил ПО, призванное исправить уязвимости блокчейна Ethereum, приводящие к ошибкам в смарт-контрактах и потере средств.

Дата: