Новости
Статьи

Хакеры майнили Monero и Zcash с помощью Telegram

Используя уязвимость в мессенджере Telegram для Windows, хакеры майнили криптовалюты за чужой счет.


Ольга Архипова
Хакеры майнили Monero и Zcash с помощью Telegram

Специалисты Лаборатории Касперского обнаружили уязвимость в десктопной версии мессенджера Telegram для Windows. Используя уязвимость, хакеры подключались к компьютеру жертвы, и майнили криптовалюты за ее счет.

Схема мошенничества была следующая: в названии и расширении файла менялся порядок символов, пользователь скачивал его под видом изображения, не подозревая о том, что это исполняемый файл, в результате на компьютер устанавливалось вредоносное ПО, начинающее майнить криптовалюты без ведома владельца. Известно, что таким образом злоумышленники добывали Monero, Zcash и Fantomcoin. Первые подобные действия мошенников были зафиксированы в марте 2017 года, от активности злоумышленников, предположительно, пострадало около 1 тысячи человек.

Помимо майнинга за счет вычислительной мощности чужих компьютеров, преступники шпионили за своими жертвами. На серверах, принадлежащих злоумышленникам, найдены архивы с перепиской и личными фотографиями пользователей.

Предполагается, что хакеры, взломавшие Telegram, русские. В коде вредоносного ПО есть строчки на русском языке, кроме того, адреса электронной почты хакеров, которые удалось вычислить, также содержат русские слова и имена. Случаи взломов зафиксированы только в России.

В настоящее время разработчики Telegram уведомлены об атаках. По словам сотрудников техподдержки мессенджера, уязвимость ликвидирована.

Похожие статьи

Новости

Бутерин заявил о скором внедрении шардинга в сети Ethereum

Виталик Бутерин, основатель ETH, представил доказательство концепции обновления шардинга для блокчейна Ethereum.

Дата:
Новости

Ethereum перешагнул рубеж в 100 млн монет

Ethereum достиг нового рубежа. Общее количество монет превысило 100 миллионов.

Дата: