Новости
Статьи

Апелляционный суд: криптовалюта – это имущество

Девятый арбитражный апелляционный суд впервые признал криптовалюту, принадлежащую банкроту Царькову, имуществом и обязал включить ее в конкурсную массу.


Ирина Мищенко
Апелляционный суд: криптовалюта – это имущество

Об этом сообщил Алексей Леонов, финансовый управляющий, который выступал истцом.

Суд рассматривал ходатайство Леонова о разрешении разногласий, который возникли между финансовым управляющим и банкротом Ильей Царьковым. Суд получил запрос от Алексея Леонова о включении содержимого криптокошелька на платформе Blockchain.info в конкурсную массу. О существовании кошелька Леонову рассказал сам Царьков.

Царькова признали банкротом в октябре 2017 года. Он задолжал более 18 млн рублей компании ООО «Рикас Финанс» по договору поручительства.

В феврале 2018 года апелляционный суд отказал во включении виртуальной валюты в конкурсную массу в деле о банкротстве, ссылаясь на прямое толкование норм права. Суд посчитал, что отсутствие законодательного регулирования цифровых валют не позволяет определить категорию, к которой можно отнести криптовалюты – к “денежным суррогатам”, “активам” или “информации”.

Суд пришел к тому, что криптовалюта представляет собой определенный набор символов и знаков, который содержится в информационной системе. Получить доступ к системе можно с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального ПО.

Тогда суд отметил, что главным отличием реальных денег в цифровом виде от виртуальных валют является то, что в первом случае необходимо внести обычные деньги в электронный кошелек или на определенный счет, а криптовалюты сразу появляются в электронном виде.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы в картотеке суда сказано, что определение необходимо полностью отменить и разрешить вопрос по существу.

Мотивировочная часть судебного решения на данный момент не опубликована.

Похожие статьи

Новости

Binance поддержит акселератор стартапов Мальты

Программа предусматривает такие услуги, как собственный учет, расчет заработной платы, консультации в учебном центре и предоставление офисных помещений.

Дата:
Новости

Coinbase может залистить 5 новых криптовалют

Биржа изучает монеты Cardano (ADA), Basic Attention Token (BAT), Stellar Lumens (XLM), Zcash (ZEC) и 0x (ZRX).

Дата: