ВTC : $12949.3526971 0.89% ETH : $346.164325817 0.42%

Новости
Статьи

Апелляционный суд: криптовалюта – это имущество

Девятый арбитражный апелляционный суд впервые признал криптовалюту, принадлежащую банкроту Царькову, имуществом и обязал включить ее в конкурсную массу.


Ирина Мищенко
Апелляционный суд: криптовалюта – это имущество

Об этом сообщил Алексей Леонов, финансовый управляющий, который выступал истцом.

Суд рассматривал ходатайство Леонова о разрешении разногласий, который возникли между финансовым управляющим и банкротом Ильей Царьковым. Суд получил запрос от Алексея Леонова о включении содержимого криптокошелька на платформе Blockchain.info в конкурсную массу. О существовании кошелька Леонову рассказал сам Царьков.

Царькова признали банкротом в октябре 2017 года. Он задолжал более 18 млн рублей компании ООО «Рикас Финанс» по договору поручительства.

В феврале 2018 года апелляционный суд отказал во включении виртуальной валюты в конкурсную массу в деле о банкротстве, ссылаясь на прямое толкование норм права. Суд посчитал, что отсутствие законодательного регулирования цифровых валют не позволяет определить категорию, к которой можно отнести криптовалюты – к “денежным суррогатам”, “активам” или “информации”.

Суд пришел к тому, что криптовалюта представляет собой определенный набор символов и знаков, который содержится в информационной системе. Получить доступ к системе можно с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального ПО.

Тогда суд отметил, что главным отличием реальных денег в цифровом виде от виртуальных валют является то, что в первом случае необходимо внести обычные деньги в электронный кошелек или на определенный счет, а криптовалюты сразу появляются в электронном виде.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы в картотеке суда сказано, что определение необходимо полностью отменить и разрешить вопрос по существу.

Мотивировочная часть судебного решения на данный момент не опубликована.

Похожие статьи

Новости

FSA: на место 8 криптобирж претендуют 100 компаний

FSA подтвердил, что 8 компаний планируют забрать свои заявки на ведение криптовалютных бирж. На их места претендуют около 100 компаний, которые хотят выйти на крипторынок.

Дата:
Новости

В России внедряют блокчейн для хранения дипломов

Финансовый университет загрузил первые дипломы на платформу. В сентябре работодатели смогут проверить подлинность диплома на сайте вуза.

Дата: