Новости
Статьи

46% ICO 2018 года стартовали без реального продукта

Почти половина криптостартапов презентует идею и план развития, собирает деньги и только потом приступает к работе.


Георгий Двали
46% ICO 2018 года стартовали без реального продукта

Не секрет, что многие компании запускают ICO без минимально жизнеспособного продукта (MVP) или нанимают разработчика смарт-контрактов для очередного ERC20-токена. Ведь работа команды программистов и создание уникального блокчейна стоит денег, которые сложно добыть без ICO.

В 2018 году к моменту ICO у 26% стартапов был MVP, 15,5% представили альфа-версию продукта, а 11,2% смогли показать бету

Согласно данным ICORating, принцип “сначала инвестиции, потом разработка” стал трендом. 46% ICO-кампаний первого квартала 2018 года стартовали на нулевом этапе разработки. Потенциальные инвесторы были вынуждены доверять обещаниям и непроверенным показателям.

Исследование показало, что средняя доходность токенов снизилась до 49% — это на 10% меньше аналогичного показателя за последний квартал 2017 года. Также лишь 21% токенов в этом году смог разместиться на криптобиржах, в конце 2017-го показатель составлял 33%. Кроме того, 83% новых токенов торгуются на биржах ниже, чем они стоили во время ICO.

34,3% криптофондов инвестируют в криптовалюты, а 26,7% неизвестно во что

Статистика инвестиционных криптофондов также показывает отрицательное движение, несмотря на активный интерес венчурных компаний. Из 219 криптофондов продолжают активно работать только 119. В первом квартале 2018-го закрылись девять организаций, среди которых Crowd Crypto Fund и Alpha Protocol. Специалисты ICORating прогнозируют, что в будущем ещё больше фондов исчезнут из-за неэффективности и проблем с регуляторами. Однако оставшиеся компании смогут управлять рынком с активами на $28 млрд.

Первый квартал 2018-го выдался тяжёлым для криптоидустрии. Взломы криптобирж, запреты и ограничения регуляторов, падение цен и капитализации. Запуск ICO в таких условиях гарантировал плохие показатели. Особенно по сравнению с концом 2017 года, когда большая часть криптовалют демонстрировала исторические максимумы. Поэтому сравнение этих периодов не совсем корректно.

Но тенденция собирать инвестиции на основе идей и планов, приводит на рынок всё больше неподготовленных и мошеннических проектов. Поэтому чем быстрее индустрия выработает адекватные правила ICO, тем эффективней сможет развиваться.

Похожие статьи

Новости

Запущена криптобиржа на основе технологии Ripple

Новая децентрализованная криптобиржа DCEX, созданная на базе технологии Ripple, открыла регистрацию для розничных и институциональных счетов.

Дата:
Новости

Глава Qiwi не будет требовать возврата своих инвестиций в TON

Глава российского платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин, являющийся одним из инвесторов Telegram Open Network (TON), готов дождаться решения спора Telegram с Комиссией по ценным...

Дата: