Новости
Статьи

Visa и Mastercard повысили стоимость биткоина

Платежные системы классифицировали операции с криптовалютой как выдачу наличных, что сделало приобретение биткоинов дороже, чем когда-либо.


Виктория Рожкова
Visa и Mastercard повысили стоимость биткоина

Криптовалютный мир сейчас подвержен некоторым волнениям. Видимо, два гиганта решили воспользоваться сложившейся ситуацией и извлечь определенную выгоду.

Приобретение биткоинов теперь определяется как получение наличных, а не совершение покупки. Значит, владельцев кредитных карт Visa и Mastercard при обмене фиатных денег на криптовалюту ждут дополнительные потери. Например, раньше клиенты биржи Coinbase теряли всего 4%, необходимые для осуществления транзакций. Сейчас к этой сумме прибавилось ещё 5% комиссии, которую взимают операторы карт.

По правилам платежных систем, подобные операции не включаются в льготный период кредитования. Т.е. проценты начисляются незамедлительно. Более того, процентная ставка по транзакциям может достигать 25,99% в день.

В общем, нововведение Visa и Mastercard сделало покупку биткоинов в кредит самой дорогостоящей операцией с криптовалютой.

Однако само по себе подобное решение говорит о серьезных изменениях. В то время, как большинство финансовых учреждений отказываются рассматривать биткоин в качестве жизнеспособной валюты, два гиганта признали его таковой.

Хотя ранее руководство Visa высказывалось о Bitcoin исключительно в негативном ключе. В частности, директор компании заявлял, что криптовалюту можно рассматривать исключительно как спекулятивный товар.

И всё же Visa и Mastercard не стали следовать примеру других крупных холдингов и блокировать криптовалютные операции. Они просто сделали условия приобретения биткоинов максимально выгодными для себя.

Правда, подобное решение обязывает американских финансистов пересмотреть отношение к цифровой валюте. На данный момент служба внутренних доходов определяет биткоин как облагаемое налогом имущество. А платежные системы приравнивают его к наличным деньгам. Так что же это на самом деле?

Похожие статьи

Новости

EOS может провести рекордное ICO на $4,2 млрд

Возможно, EOS стал рекордным ICO по размеру привлеченных средств. В течение последнего года стартапу удалось привлечь 4, 2 млрд долларов США.

Дата:
Мнения

Экс-президент Goldman: BTC не станет криптовалютой будущего

Бывший президент Goldman Sachs и экс-советник Дональда Трампа считает, что биткоину не суждено стать единым глобальным активом.

Дата: