Новости
Статьи

Как майнинг биткоинов убивает планету

Существующий только в финансовом мире цифровых денег, биткоин в настоящее время стоит целое состояние. Однако выяснился следующий факт – производство биткоинов использует так много энергии, что в скором времени это может стать серьезной угрозой для планеты.

Биткоин выглядит как «мыльный пузырь»

Джозеф Борг (Joseph Borg), президент Североамериканской ассоциации администраторов по ценным бумагам, рассказал, что лично был свидетелем того, как люди закладывают свои дома, чтобы купить биткоины на вырученные средства и приумножить их за счет спекуляций на рынке.

Старт торгов фьючерсами Биткоина на CME

Чикагская биржа CME Group начнет торги фьючерсами на биткоин 18 декабря. Запуск на одной из крупнейших в мире товарных бирж произойдет спустя неделю после запуска торговли фьючерсами на биткоин другой чикагской биржей – CBOE, который произошел 11 декабря.


Макс Шварц
Старт торгов фьючерсами Биткоина на CME

Фьючерсные контракты предоставляют инвесторам возможность продавать или покупать определенную сумму базовых активов (биткоин), даже если инвесторы фактически не владеют ими. Вместо этого, опытные инвесторы покупают фьючерсные контракты и используют их для дальнейших спекуляций.

Срок первых контрактов CBOE истечет 17 января 2018 года, а первые контракты с CME Group – 26 января 2018 г. Поскольку торговли фьючерсами биткоина прежде никогда не происходило, это беспрецедентное событие может оказать значительное влияние на экономику биткоина.

Краткосрочная теория

Как стало известно, небольшое число держателей биткоина, так называемые «киты», держат в своих руках львиную долю всех биткоинов. Ходят слухи, что около 1000 человек владеют 40% из всех биткоинов. Возможно, киты заняли короткие позиции по своим ордерам – они считают, что цена фьючерсного контракта снизится к моменту истечения срока.

У китов в обороте невероятные суммы и риск не оправдан, так как их контракт может истечь по цене, которая будет меньше изначальной во время покупки контракта. Будет неудивительно, если киты спекулятивным образом увеличат цену биткоина к дате истечения контракта, а затем продадут большую его часть на бирже по завышенной цене за несколько часов до истечения срока.

Столь крупный инвестор ощутит значимый прирост капитала от повышения цены при продаже. Киты с короткими контрактами будут увеличивать капитал от своего контракта в дополнение к продажам фактического актива (биткоин).

Сразу после истечения первых фьючерсных контрактов будет неудивительно узнать, что киты, которые занимали короткие позиции, воспользуются своей прибылью от торговли на биржах и фьючерсном рынке, чтобы выкупить биткоин по сниженной цене, которую они опустят к тому времени.

Долгосрочная теория

Возможен и другой вариант. Киты и инвесторы могут занять долгосрочную позицию, посчитав, что цена первых контрактов на фьючерсы закончится выше той, по которой они закупали их.

Вместо того чтобы продать большую часть своих биткоинов до истечения срока контракта, киты будут продолжать увеличивать цену биткоина, доводя контракт до истечения срока. Это позволит им гарантировать, что контракт закончится на цене, выше закупочной.

В какой-то степени это кажется менее правдоподобным, чем краткосрочная теория. Если бы киты сговорились, чтобы увеличивать цену биткоина, вкладывая свой капитал, они не смогли бы выкупить свои монеты обратно по сниженной цене.

Или может быть…

Подобно фьючерсным контрактам и цене биткоина в последнее время, это все можно считать чистой спекуляцией. Может, и не будет ничего происходить, рынок никак не отреагирует. 17 и 26 января 2018 года не будут особыми днями, которые повлияют на экономику биткоина.

Но если посмотреть на предстоящие события под другим углом, то дни до и после начала торговли фьючерсами на биржах должны повлиять на стоимость биткоина в какой-либо степени.

Источник: Cointelegraph

Похожие статьи

Новости

Binance возобновила торговые операции

Криптобиржа Binance возобновила торговые операции после приостановления деятельности из-за планового обновления системы.

Дата:
Новости

Питер Тиль инвестировал в платформу для криптотрейдинга

Компания Founders Fund миллиардера и инвестора Питера Тиля вложила неназываемую сумму в стартап Tagomi, который намерен стать биткоин-брокером для крупных инвесторов.

Дата: