Новости
Статьи

Руководство Ethereum: хардфорк для борьбы с ASIC

Разработчики Ethereum предлагают произвести хардфорк сети ETH для борьбы с майнингом на ASIC. Сообщество поддерживает эту идею.


Эдуард Радоевский
Руководство Ethereum: хардфорк для борьбы с ASIC

30 марта на платформе Github один из разработчиков Ethereum Пайпер Мерриам опубликовал предложение по улучшению системы Ethereum № 958. Он представил идею и реализацию хардфорка, который позволит избежать использования ASIC для майнинга ETH.

Еще один разработчик Ethereum Foundation Влад Замфир создал опрос в Twitter 28 марта, в котором хотел узнать, стоит ли производить хардфорк для борьбы с ASIC. 57% опрошенных проголосовали положительно.

Подобные вопросы от ведущих разработчиков появились на фоне новостей, согласно которым китайский производитель Bitmain, который специализируется на производстве ASIC, собирается выпустить новую модель, совместимую с алгоритмом Ethash. Этот алгоритм используется для хэширования Proof-of-Work (PoW), который применяется в Ethereum и множестве других альткоинов, созданных на базе ETH.

Ethereum White Paper по умолчанию предполагает, что протокол криптовалюты имеет двойную защиту от централизации майнинга.

Первая степень защиты – это обязательный возврат данных хеширования, которые отбираются из транзакций в предыдущем блоке. В силу того, что смарт-контракты Ethereum воспринимают любые вычисления, то новые ASIC для ETH получились бы просто более производительными процессорами. Вторая степень защиты – сообщество, которое может засорить Ethereum-блокчейн специальными смарт-контрактами, чтобы саботировать работу новых ASIC.

Напомним, ранее схожую позицию продемонстрировала команда Monero (XMR), которая приняла решение бороться с новым продуктом Bitmain Antminer X3 – ASIC, созданный специально для майнинга Monero. В их случае хардфорк будет производиться раз в 6 месяцев, что не позволит создать эффективный ASIC.

Рынок ASIC продолжает активный рост, в частности это касается крупнейшей компании Bitmain, которая в 2017 году обогнала Nvidia по полученной чистой прибыли.

Похожие статьи

Новости

В Нидерландах Bitcoin попал в экзаменационные вопросы

В программу получения аттестата средней школы в Нидерландах были включены математические экзаменационные вопросы, связанные с биткоином.

Дата:
Блокчейн

Активация хардфорка Istanbul в тестнете Ethereum запланирована на начало октября

Комьюнити-менеджер Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон заявил, что активация хардфорка Istanbul в тестовой сети эфира состоится ориентировочно 2 октября, сообщает CoinDesk....

Дата: