Новости
Статьи

Преступники скрывают млрд фунтов в криптовалюте

Агентство Europol сообщает, что через цифровую валюту в Европе отмывается 3-4 миллиарда фунтов.


Ирина Мищенко
Преступники скрывают млрд фунтов в криптовалюте

Роб Уэйнрайт, директор агентства, считает, что индустриальные лидеры и регуляторы должны работать вместе и решить эту проблему. По его словам, Bitcoin растет довольно быстро и это вызывает беспокойство. Криптовалюта, в отличие от бумажных денег, не печатается правительствами стран и банками, а также не регулируется и не контролируется ими.

Преступников привлекает нерегулируемый и анонимный характер цифровых валют. Это затрудняет их отслеживание, так как трудно определить, кто конкретно выполняет транзакции. Полиция не может взять под контроль эти процессы. Даже если преступников раскроют, власти не смогут заморозить их активы по той причине, что они не подчинены банковской системе.

— говорит Уэйнрайт

Агентством Europol была обнаружена еще одна проблема, связанная с цифровой валютой. Средства от преступной деятельности превращаются в BTC, делятся на меньшие суммы и перечисляются людям, которые никак не связаны с злоумышленниками, но действуют как «денежные мулы». Затем эта категория лиц, перед тем как вернуть их преступникам, обналичивает биткоины в бумажные деньги.

Каждый раз полиции крайне сложно установить личность тех, кто обналичивает виртуальную валюту.

— отмечает директор агентства

Роб Уэйнрайт также считает, что полиция прослеживает тенденцию, когда полученные от уличных продаж наркотиков по всей Европе миллиарды превращаются в биткоины.

Он призывает всех, кто имеет отношение к цифровой валюте, во время расследования преступлений сотрудничать с правоохранительными органами.

Похожие статьи

Новости

Шанхайская биржа исследует DLT

Нововведение повысит эффективность операций с ценными бумагами.

Дата:
Новости

Жители украинской деревни стали держателями Cardano

Также администрация села Елизаветовка в Днепропетровской области разрешила платить за товары криптовалютой. 

Дата: