ВTC : $4047.01010761 0.09% ETH : $139.515082299 0.09%

Новости
Статьи

На майнинг тратится 0,5% электричества Земли

Почти столько же энергии уходит на обеспечение электричеством Ирландии (3,1 гигаватт). В будущем показатели могут вырасти до 5%.


Анна Галабурдина
На майнинг тратится 0,5% электричества Земли

Об этом рассказали ученые, опубликовавшие в журнале Joule результаты своего исследования энергопотребления при производстве криптовалют.

Согласно их данным, примерно 0,5% (2,55 гигаватт) всемирных мощностей электростанций тратится на поддержание работы майнинг-ферм. Столько же составляет энергобюджет небольшой европейской страны, например, Ирландии.

Много кто пытался грубо рассчитать эти цифры, однако никто из коллег не изучал добычу криптовалют с научной точки зрения. Для меня даже эти 0,5% – очень шокирующий показатель. Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до 5%, что очень плохо для мировой экономики.

— рассказал экономист из Центра опыта компании PwC Алекс де Вриc.

 

В начале процесс майнинга происходил на обычных домашних компьютерах, которые оснащались мощными видеокартами. Сегодня же домашний майнинг уступил место большим фермам по производству криптовалют. Профессиональные “шахтеры” используют специализированные чипы, предназначенные только для майнинга.

Появление таких крупных “биткоин-заводов”, по мнению ученых, заставляет экономистов и обычных майнеров задуматься о количестве потребляемой энергии во время добычи криптовалют. Вопросы влияния криптоидустрии на рынок мирового электричества становятся более актуальными в последние годы.

Алекс де Вриc говорит, что осуществить подсчет потребляемой майнерами энергии достаточно трудно, так как, например, в Китае цифровая валюта стала незаконным бизнесом, как и в некоторых штатах США.

Де Врис в своем исследовании учитывал сложность добычи биткоинов и рациональность майнеров, которые не будут работать в убыток. Разработчики устройств, в свою очередь, не будут производить оборудование, которое позволяет добыть больше монет, чем стоит сам чип.

Таким образом он вычислил объем потребляемой энергии, исходя из количества произведенного оборудования и монет. Он проанализировал насколько увеличилась сложность добычи биткойнов  в течение последнего года и скорость майнинга.

Он не сомневается, что если курс биткойна продолжит расти, на майнинг будет уходить 7,67 гигаватта, что эквивалентно количеству энергии, которую потребляет вся Австрия (8,2 гигаватта).

Похожие статьи

Новости

Швейцария: банковские счета для блокчейн-компаний

В Швейцарии создают рабочую группу, направленную на помощь блокчейн-компаниям в вопросе открытия банковских счетов.

Дата:
Новости

Парламент ЕС: криптовалюты не представляют угрозы для ЦБ

Представители Европейского парламента считают, что цифровые валюты не смогут подорвать экономическую мощь центральных банков.

Дата: