Новости
Статьи

Биткоин выглядит как «мыльный пузырь»

Джозеф Борг (Joseph Borg), президент Североамериканской ассоциации администраторов по ценным бумагам, рассказал, что лично был свидетелем того, как люди закладывают свои дома, чтобы купить биткоины на вырученные средства и приумножить их за счет спекуляций на рынке.

Как майнинг биткоинов убивает планету

Существующий только в финансовом мире цифровых денег, биткоин в настоящее время стоит целое состояние. Однако выяснился следующий факт – производство биткоинов использует так много энергии, что в скором времени это может стать серьезной угрозой для планеты.


Макс Шварц
Как майнинг биткоинов убивает планету

В последние месяцы инвесторы вкладывались в валюту, которая существует только в киберпространстве и торгуется напрямую между людьми. Но такой успех привел к опасениям касательно влияния биткоина на окружающую среду. Сам процесс, посредством которого производится данная валюта (майнинг/добыча), расходует очень много электроэнергии, большая часть которой поступает от углеводородного топлива, вызывающего загрязнение.

Согласно данным аудиторской фирмы PwC, общее потребление электроэнергии во время процесса майнинга биткоина увеличилось на 30% за последний месяц.

Алекс де Врис (Alex de Vries), аналитик из PwC, завел блог Digiconomist, чтобы донести до людей потенциальные проблемы криптовалют, где сказал:

Потребление электричества просто сумасшедшее. Если мы начнем использовать биткоин на глобальном уровне, это просто убьет планету

— Alex de Vries

Один из крупнейших «производителей» криптовалюты, Bitmain Technologies Ltd, управляет фермой серверов в Ордос, Китай. Ферма размещается на восьми металлических складах, длина которых составляет 100 м. В его распоряжении находится 25 000 компьютеров, предназначенных для решения зашифрованных вычислений, которые генерируют биткоины.

Вся эта ферма работает за счет электроэнергии, произведенной из угля. На этом же экологически опасном топливе работают и сотни других криптовалютных ферм на территории одного только Китая.

Согласно отчету в сфере мировой энергетики, совокупное потребление электроэнергии, затрачиваемой на майнинг, считается равным требуемому для трех миллионов домов в США. Объем затрачиваемой энергии уже превысил индивидуальное потребление 159 стран, согласно индексу энергопотребления Digiconomist Bitcoin.

По мере добычи большего количества биткоинов, увеличивается уровень сложности вычислений, которые генерируют токен. Это, в свою очередь, влечет за собой большую потребность в электроэнергии за один биткоин.

Кристофер Чепмен (Christopher Chapman), аналитик из Citigroup Inc, Лондон, сказал:

Это стало ужасной вещью для общества

— Christopher Chapman

Сам биткоин был разработан неизвестным человеком или группой людей под названием Сатоши Накамото как система, которая за решение сложных уравнений награждает виртуальными монетами. Для отслеживания всей работы и каждой транзакции используется зашифрованный цифровой реестр.

В 2009 году рынок биткоина вырос от одного человека до целой группы энтузиастов и продолжает расти. Со временем вычисления требуют все больше мощности компьютеров. Биткоины, созданные в качестве вознаграждения за процесс, известный как майнинг, могут быть обменены на другие валюты, услуги или товары.

Только за прошедший год цены на некоторых биржах выросли на 2000%  и побили рекорд в более чем $17 900 в пятницу, 15.12.2017.

Согласно недавнему исследованию криптовалютной индустрии экспертами из Кембриджского университета, Китай, который получает около 60% своей электроэнергии от угля, занимает первое место по количеству компьютерных майнеров. Скорее всего, на территории КНР сосредоточено около четверти всей мощности, используемой для создания криптовалют.

В исследовании также отмечается, что в Китае было расположено около 58% из всех крупных майнинг-пулов (группы майнеров, объединяющие свою мощность), в то время как в США – только 16%.

Серверы ферм по производству биткоина, находящиеся в Синьцзян и Хэйлунцзян, в значительной степени зависят от электроэнергии, генерируемой углем. Объем затрачиваемой электроэнергии на создание криптовалют все время меняется: от одного крупного ядерного реактора до потребления всего населения Дании.

Аналитики согласны с тем, что использование электроэнергии в промышленности быстро растет – особенно это было замечено после прекращения роста цен, что повысило стоимость биткоина почти в 4 раза в течение последних 3 месяцев.

Некоторые из аналитиков, напротив, не согласны с утверждением о негативном воздействии биткоина на окружающую среду, отмечая, что даже в моменты самого высокого спроса, потребление составляет около 0.1% от того, что используется во всем мире.

Однако, согласно алгоритмам биткоина, после создания определенного количества токенов сложность добычи последующих блоков повысится, отметил Джеймс Баттерфилл (James Butterfill), глава отдела исследований и инвестиционной стратегии британской фирмы ETF Securities Ltd., Лондон.

Беря во внимание оценку стоимости электроэнергии и растущую сложность майнинга, с учетом которой должны производиться расчеты, Баттерфилл считает, что расход электроэнергии на каждый биткоин будут более $6611 в четвертом квартале 2017 года и до $14175 во втором квартале 2018 года.

В начале 2017 года стоимость составила 2856 долларов США. С увеличением расхода электричества возрастает и риск для инвесторов в фермы для майнинга, особенно в случае падения цен криптовалют.

Дж. Баттерфилл, который в свободное время включает компьютеры для майнинга и присоединяется к пулу из 120 000 человек сказал:

Вам придется сильно постараться, чтобы найти место, где было бы не выгодно заниматься майнингом. Но если вы вкладываете средства в биткоин, вы должны рассматривать максимально долгосрочную перспективу, насколько это возможно. Возможно, пока нет никакого смысла майнить биткоин разве что в Европе

— James Butterfill

Не весь майнинг криптовалют вредит окружающей среде. Компьютеры в Исландии работают за счет геотермальных электростанций. Даже в Китае некоторые группируются вокруг гидроэлектростанций в провинции Сычуань и Юньнань.

В Австрии Hydrominer IT-Services GmbH размещает свои мощности на гидроэлектростанциях.

Майкл Маркович (Michael Marcovici), основатель фирмы, заявил:

Плохо, что биткоин постоянно связывают с новостью об энергии, которая загрязняет воздух. Люди не хотят использовать такой продукт. Также проблема в том, что в Европе энергия слишком дорогая

— Michael Marcovici

Похожие статьи

Новости

Бермудские острова будут обслуживать блокчейн-компании

Правительство Бермудских островов внесет изменения в банковское законодательство для создания финансовых учреждений, оказывающих услуги финтех и блокчейн-компаниям.

Дата:
Новости

Генеральный директор OKEx ушел в отставку

Генеральный директор OKEx Крис Ли внезапно покинул свой пост, чтобы "начать новую жизнь".

Дата: