Новости
Статьи

JPMorgan: биткоин не является валютой

По заявлению американского финансового холдинга JPMorgan Chase & Co, криптовалюта никогда не станет полноценным платежным средством.


Виктория Рожкова
JPMorgan: биткоин не является валютой

Компания опубликовала обращение к клиентам, объяснив свою позицию в отношении цифровых валют. По мнению JPMorgan Chase, виртуальные монеты не соответствуют основным критериям денежных знаков, что делает нежизнеспособной заменой современных денег.

Некоторые инвесторы могут выгодно использовать криптовалюты в качестве инструмента хеджирования рисков. Однако банк отметил, что не рассматривает цифровые деньги как законного конкурента суверенным валютам.

Огромная волатильность криптовалютных курсов – по отношению к традиционным валютам или корзине товаров и услуг – характеризует криптовалюты как нестабильную единицу учёта. Только любители используют цифровые монеты как средство обмена.

Действительно, криптовалюты ещё не получили широкого распространения. Однако стоит вспомнить инновационные разработки: Lightning Network, которая предоставляет возможность покупать за биткоины, или LitPay от Litecoin. Подобные проекты могут способствовать широкомасштабному использованию цифровых монет, сделав их похожими на традиционные деньги.

Правда, JPMorgan также утверждает, что даже если бы криптовалюты не были столь изменчивыми, им бы все равно не удалось потеснить традиционные денежные средства.

Во всяком случае, даже гипотетически стабильная криптовалюта вряд ли будет конкурировать с долларом за оплату товаров и услуг, скажем, в Чикаго, или сможет составить конкуренцию для евро в Штутгарте.

Опять же, компания не рассматривает трансграничные выгоды криптоконверсий. Например, магазин в Чикаго наверняка не примет венгерский форинт в качестве способа оплаты, но использование биткоина позволит ему обслуживать покупателей со всего мира.

JPMorgan Chase пытается обосновать свою позицию, ссылаясь на монополию традиционной валюты на местном рынке в конкретной географической области.

Ранее генеральный директор JPMorgan Джейми Димон заявлял, что считает Bitcoin мошенническим проектом, который должен потерпеть неудачу.

В начале этого месяца JPMorgan Chase совместно с Bank of America приняли решение запретить покупку криптовалюты со своих кредитных карт, объяснив это борьбой с финансовыми махинациями.

Похожие статьи

Новости

Против ICO-проекта Unikrn подан групповой иск

Компания собрала более $31 млн. Дело было подано, когда цена UKG снизилась со своего рекордного уровня около $ 2 до $0,05.

Дата:
Новости

Blockchain.com представила новую платформу для инвесторов

Она предназначена для институциональных вкладчиков и предлагает доступ к OTC и OMS, пользовательскому кошельку и показателям рисков.

Дата: