ВTC : $11788.7344408 1.3% ETH : $318.093369448 1.02%

Новости
Статьи

Банкир Ян Сметс заявил: Bitcoin – это не монета

Руководители центральных банков в Европейском союзе выражают свои опасения по поводу криптовалютной волны, которая распространяется на финансовые и экономические рынки во всем мире.


Ирина Мищенко
Банкир Ян Сметс заявил: Bitcoin – это не монета

Особое влияние имеет Bitcoin. Его быстрый рост (до 20 000 долларов США), угроза существующим финансовым системам и безопасность стали предметом пристального внимания финансовых экспертов в последнее время.

По словам управляющего Национального банка Бельгии Яна Сметса, люди должны опасаться биткоина – децентрализованной цифровой валюты. На вопрос, примет ли Европейский союз криптовалюты, поддерживаемые государством, он ответил следующее:

Существует необходимость принять инновации и повысить общую эффективность, которую может предоставить блокчейн технология.

Он также упомянул, что необходимо предупредить людей об опасности, которую представляет BTC. Те, кто вкладывают в него деньги, должны быть готовы к сильным колебаниям (волатильности). Биткоин оказался «катастрофой» для крупных стран из-за изменчивости курса криптовалюты, а именно – роста и возможности спекуляций.

Сметс признает, что даже если риски на данный момент кажутся незначительными, то в итоге катастрофа может оказаться невообразимой.

Это не первый случай, когда NBB (ЦБ Бельгии) реагирует на рост биткоина. Летом 2014 года NBB вместе со своими бельгийскими коллегами по управлению финансовыми услугами и рынками выпустил предупреждение о том, что Биткоин официально не является законным платежным средством. Они также предупреждали о возможности хакерских атак и множестве других рисков, присущих криптовалютам. До этого заявления Бельгия воспринималась как сторонник цифровых валют в Европе.

Сметс обеспокоен отсутствием стабильной поддержки Биткоина. Эта позиция еще больше укрепилась в связи с резким ростом цены BTC с 1000 долларов в начале 2017 года до примерно 15 000 долларов США за последнюю неделю.

Он сказал, что Bitcoin не следует называть монетой, поскольку он не подкреплен никаким Центральным банком или правительством, в отличие от евро или доллара. Так что биткоин – это не валюта в принципе. NBB является центральным банком Бельгии и входит в финансовую систему Еврозоны.

Похожие статьи

Новости

Полиция ЮАР расследует масштабную криптоафёру

По данным правоохранительных органов, более 28 тыс. инвесторов понесли убытки, превышающие 1 млрд рэндов или $ 80,4 млн.

Дата:
Новости

Крупные банки задействовали блокчейн в области ценных бумаг

Восемь крупных европейских финансовых учреждений завершили работу над блокчейн-проектом, регистрирующим выпуск варрантов.

Дата: