Новости
Статьи

Как майнинг биткоинов убивает планету

Существующий только в финансовом мире цифровых денег, биткоин в настоящее время стоит целое состояние. Однако выяснился следующий факт – производство биткоинов использует так много энергии, что в скором времени это может стать серьезной угрозой для планеты.

Биткоин выглядит как «мыльный пузырь»

Джозеф Борг (Joseph Borg), президент Североамериканской ассоциации администраторов по ценным бумагам, рассказал, что лично был свидетелем того, как люди закладывают свои дома, чтобы купить биткоины на вырученные средства и приумножить их за счет спекуляций на рынке.

Goldman Sachs: «Инвесторы не променяют золото на биткойн»

По словам Джеффри Керри, глобального руководителя исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs, покупатели золота и биткойнов – это разные группы инвесторов.


Макс Шварц
Goldman Sachs: «Инвесторы не променяют золото на биткойн»

На наш взгляд, биткойн привлекает больше спекулятивных инвестиций по сравнению с золотом

— Джеффри Керри

По мнению аналитика, биржевые фонды ETF (Exchange Traded Fund) находятся на самом высоком уровне уже на протяжении четырех лет, и «нет никаких признаков массового выхода из золота».

Нехватка ликвидности и высокая волатильность биткойнов это хорошая инвестиция для «однодневных» трейдеров, по той же причине долгосрочные инвесторы не заинтересованы в криптовалютах и пользуются стабильностью золота, сказал Карри.

Этот комментарий был ответом главному исполнительному директору Goldman, Ллойду Бланкфейну, который заявил, что он может представить себе мир, в котором биткойн является обыкновенной валютой.

Я изучал историю и знаю, что когда-то монета стоила 5 долларов, если в ней было золота стоимостью 5 долларов. Теперь у нас есть бумага, которая просто обеспечивается фиатом. Возможно, в новом мире все будет обеспечиваться единым реестром

— Ллойд Бланкфейн

Несмотря на замечания Джэймса Даймона, генерального директора JPMorgan, что он уволит любого трейдера, торгующего биткойнами, глава Goldman не так критично относится к этому.

У меня нет инвестиций в криптовалюты, но я не хочу отмахиваться от этого, поэтому и говорю, что я открыт для подобного

— Ллойд Бланкфейн

Другой крупный банк, Credit Suisse, назвал биткойн спекулятивным пузырем.

Мы можем выделить только одну единственную причину, по которой сегодня покупают или продают биткойн – это заработок денег. Из-за этого можно смело предположить, что биткойн – это самый яркий пример спекуляций и пузыря

— генеральный директор Credit Suisse, Тиджан Тиам

Он добавил: история указывает на то, что такая спекуляция «никогда не приводила к счастливому концу».

Похожие статьи

Новости

RBI не назвал причину запрета обслуживания криптокомпаний

Ответ Резервного банка Индии на вопрос о том, почему он запретил банкам обрабатывать операции с криптовалютами, оказался не очень информативным.

Дата:
Новости

Швейцарский банк Maerki Baumann принимает криптовалюты

Один из крупнейших частных банков Швейцарии Maerki Baumann объявил, что начнет принимать криптовалюты.

Дата: