Новости
Статьи

Глазьев: крипторубль позволит обойти санкции

Советник президента России Сергей Глазьев поделился своим мнением о роли цифровых валют на мировом и российском финансовых рынках.


Анна Галабурдина
Глазьев: крипторубль позволит обойти санкции

Об этом он рассказал в интервью изданию “Газета.Ru”. Пока Минфин и Центробанк решают судьбу криптовалют и обсуждают, насколько законно их использование на территории России, Сергей Глазьев выступает за создание национальной криптовалюты. Такой шаг, на его взгляд, позволит увеличить прозрачность государственных закупок и снизит зависимость экономики нашей страны от зарубежных санкций.

Глазьев отмечает ряд преимуществ рынка цифровой валюты и предлагает создать на основе существующих токенов собственную национальную валюту, которая станет своего рода ответом на вызовы частных криптовалют.

Во-первых, это решение обозначенных проблем двухуровневой банковской системы и устранение рисков, связанных с денежным обращением. Во-вторых, цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в такой области, как, например, госзакупки.

В качестве плюсов использования криптовалют для государственных закупок советник президента отметил прозрачность и возможность использования смарт-контрактов. Также позитивным фактором является создание безопасной банковской системы обмена данными, в том числе и для международного обращения. Это особенно важно в условиях санкционного давления на Россию, что может привести к её отстранению от некоторых политических решений.

Принципиальным отличием новых цифровых денег, которые сочетают в себе свойства электронных и бумажных, он видит в отсутствие банков в качестве их эмитентов.

Академик РАН позитивно смотрит на дальнейшее развитие цифровых валют и уверен, что в скором времени все страны признают криптовалюты деньгами и разрешат их использование в качестве средств платежей и расчетов.

Похожие статьи

Новости

Инвесторы из Индии игнорируют запрет от RBI

Индийские инвесторы продолжают работать с криптовалютами, несмотря на скорый запрет со стороны Резервного банка Индии.

Дата:
Криптовалюты

PayPal подтвердил выход из проекта по созданию цифровой валюты Libra

Оператор электронной платежной системы компания PayPal официально подтвердила отказ от участия в проекте по созданию цифровой валюты Libra, разработкой которой занимается...

Дата: