ВTC : $5502.89731397 -0.14% ETH : $165.319139345 -0.32%

Новости
Статьи

Добыча биткоинов грозит катастрофой

Директор МВФ, Кристин Лагард заявила, что майнинг потребляет слишком много электроэнергии. И это может привести к печальным последствиям.


Виктория Рожкова
Добыча биткоинов грозит катастрофой

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Лагард выразила обеспокоенность чрезмерно «энергетически агрессивной» деятельностью добытчиков криптовалюты.

Чтобы обеспечить функционирование процесса добычи биткоинов, необходимо постоянное использование компьютеров на высоких мощностях. По нашим прогнозам, если так продолжится в 2018 году, система будет потреблять столько же энергии, сколько вся Аргентина.

— сказала она

По данным Bloomberg, общее потребление электричества при добыче криптовалют в 2017 году выросло в три раза. Максимальный объем составил 43 ГВт·ч в декабре.

Большинство экологов выражают тревогу в связи с использованием такого количества электроэнергии в промышленных масштабах. Мировое сообщество ведет борьбу с глобальным потеплением, и  подобное нерациональное использование ресурсов может стать серьезной проблемой.

В то время, как климат планеты подвергается негативным изменениям, мы наблюдаем, сколько угля сжигают в некоторых провинциях Китая для добычи биткоинов. И это нас беспокоит.

— Кристен Лагард

Несмотря на растущую панику, некоторые аналитики уверяют, что заявления об огромном потреблении энергии слишком преувеличены. И фактические прогнозы далеки от энергетического и экологического Армагеддона, которого некоторые опасаются.

Более того, ООН признала потенциал блокчейн-технологии для борьбы с глобальными изменениями климата. 

Темная сторона биткоина

Помимо прочего, Ларгард предупредила, что блокчейн-система может стать причиной массовых сбоев в банковской отрасли и других финансовых отраслях.

Известно, что на в данный момент некоторые центральные банки уже рассматривают возможность интегрировать в свою работу подобные технологии. Не потеряв при этом полномочий по выпуску и контролю валюты.

Помимо потребления энергии, директор МВФ заявила ещё об одной негативной стороне публичных криптопотоков.

Анонимность системы будет способствовать отмыванию денег, обеспечению черного рынка. И так мы стремимся к финансовой стабильности и прозрачности, это может осложнить нашу деятельность.

Похожие статьи

Мнения

Билл Барух: биткоин почти достиг своего минимума

Фьючерсный брокер Билл Барух отметил, что волатильность BTC достигла минимальных за последний год уровней.

Дата:
Новости

Ant Financial привлекла $14 млрд на развитие блокчейна

Дочерняя компания Alibaba привлекла инвестиции в размере $14 млрд, которые будут потрачены на ускорение развития блокчейна.

Дата: