Биткоин выглядит как «мыльный пузырь»

Джозеф Борг (Joseph Borg), президент Североамериканской ассоциации администраторов по ценным бумагам, рассказал, что лично был свидетелем того, как люди закладывают свои дома, чтобы купить биткоины на вырученные средства и приумножить их за счет спекуляций на рынке.


Макс Шварц
Биткоин выглядит как «мыльный пузырь»

Тенденция вызывает тревогу, поскольку эти решения как минимум безрассудны. В то же время они представляют некую опасность, так как предшествовали другим пузырям, которые в прошлом обернулись неприятностями для участников (dotcom и недвижимость).

Биткоин – это самый спекулятивный инструмент на рынке за все времена. Ажиотаж вокруг криптовалюты не утихает и люди продолжают вкладывать большие деньги, беря ипотечные кредиты. Если популярность биткоина будет расти в таких же темпах, то при увеличении капитализации биткоина в десятки раз, он действительно повлияет на курс мировых фиатных валют, незначительно их обесценив.

Признаки спекулятивного пузыря

Разговоры о биткоине не утихают с конца 2013 года, когда он превысил отметку в $1000. Некоторые считают, что это пузырь, который вскоре лопнет. Другие просто стремятся приумножить свою прибыль.

На самом деле, нет никаких оснований для того, чтобы подтвердить какой-либо исход событий. Нет никакого прописанного сценария, все может измениться буквально в один день. Тем не менее, такая оговорка значит лишь одно: сам биткоин (его технология или то, что он может дать) не стоит такой суммы, его капитализацию «надули» сами участники рынка.

Биткоин и прочие криптовалюты породили много жадности и невероятных историй о прибыли и богатстве. Именно это подпитывает интерес людей и заставляет принимать порой необдуманные решения.

Анжела Вальч (Angela Walch), профессор права в университете Св. Марии в Техасе, изучая тему криптовалют и финансовой стабильности, обратилась к вице-президенту с вопросом о спекулятивной природе биткоина и его потенциале лопнуть, как пузырь.

Некоторые факторы, на которые следует обратить внимание при попытке обнаружить потенциальный пузырь, стали очевидны в соответствии со словами Вальч:

Лично я связываю некоторые отличительные признаки с синдромом FOMO: страх упустить хорошую возможность. Их желание только усиливается, глядя на людей, которые каждый день зарабатывают все больше и больше денег на покупке криптовалюты. «Мыльный пузырь» из прошлого на рынке недвижимости – хороший этому пример. Люди до последнего не продают свой дом, ожидая того, кто захочет его купить по более высокой цене

— Анжела Вальч

Следующий аспект, на который указала Анжела Вальч – это шумиха:

Об этом постоянно говорят. СМИ и журналисты периодически берут интервью на эту тему. И все, что отвечают участники криптовалютного рынка: «На это раз все по-другому. Это не пузырь». Еще одной особенностью пузыря является то, что люди просто не помнят, сколько они вкладывают. Их главная цель – приумножить свой доход

— Анжела Вальч

Не закладывайте свой дом

Стоит отметить, что на фоне других, более экстремальных, вышеописанные признаки просто невзрачны. Люди берут деньги в долг, покупают биткотн и не всегда получают деньги обратно. Вот это уже поистине настоящая проблема.

Я видела новость о том, что люди закладывают свой дом с целью купить биткоин. Это действительно напугало меня. Во многом это связано с финансовым кризисом. Люди рассчитывают на то, что их инвестиции смогут увеличиться. Но риск есть всегда. И если все большее количество людей попросту не сможет возвращать свои долги и кредиты, взятые для покупки биткоина, кредиторы начнут нести убытки и повысят процентные ставки на заложенную недвижимость

— Анжела Вальч

Похожие статьи

Новости

Полицейский отказался от взятки за возврат жесткого диска с BTC

Полицейский Лукаш Лазецкий из города Брно отказался от взятки в 17 млн долларов за возвращение изъятого при обыске жесткого диска, на котором хранились 3 200 BTC.

Дата:
Новости

Starbucks не будет принимать оплату в BTC

Представители Starbucks заявили, что не будут принимать биткоин и другие криптовалюты в своих точках продаж.

Дата: