Новости
Статьи

Биткоин упал ниже $10 000

После новостей о проверках компаний Bitfinex и Tether курс биткоина резко пошел вниз.


Ольга Архипова
Биткоин упал ниже $10 000

Американская комиссия по торговле фьючерсами (CTFC) начала проверку компаний, работающих с криптовалютами. В итоге крупная криптовалютная биржа Bitfinex и крипто-фиатная компания Tether получили повестки в суд. Причину столь пристального внимания к этим компаниям CFTC пока не пояснили.

Bitfinex и Tether выступили с совместным заявлением по этому поводу:

Нашу деятельность регулярно проверяют правоохранительные органы, так было всегда. Мы не считаем нужным это комментировать.

Новость о проверках вызвала широкий общественный резонанс, и в итоге стоимость биткоина, и так снижавшаяся в последнее время, резко упала ниже отметки в $10 000. Цена биткоина на бирже Bitfinex сегодня составляет $9900, а на бирже Bitstamp и того ниже – $9731.

Издание Bloomberg сообщило, что в деятельности компаний Bitfinex и Tether есть много неясного. До сих пор доподлинно не известно ни их местоположение, ни имена владельцев. Однако, в декабре 2017 года Рон Торосян, представляющий обе компании, признал, что между ними есть взаимосвязь.

Слухи о том, что Bitfinex и Tether связаны между собой, ходили уже давно. Стало известно, что директором и основателем Tether является Фил Поттер, а главный акционер компании – Джанкарло Девазини, по совместительству, финансовый директор Bitfinex.

Эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что Tether выпускает ничем не подкрепленные токены USDT в большем количестве, чем имеет право выпускать. Потом эти токены продаются на биржах Bitfinex и Poloniex. Также многие специалисты уверены, что одной из причин резкого взлета курса биткоина в прошлом году является бесконтрольная эмиссия токена USDT. Результат этого роста – падение курса в конце января.

На прошлой недели Tether расторгла договор с аудиторской компанией Friedman LLP. 9 ноября 2017 года Bitfinex перестала обслуживать резидентов США, поэтому остается непонятным, на каком основании американское правосудие заинтересовалось деятельностью компании. Есть вероятность, что речь идет о каких-то операциях, проведенных до этого.

Похожие статьи

Новости

Вьетнам запретил импорт оборудования для майнинга

Власти уверены, что подобные меры стабилизируют экономическую обстановку в стране.

Дата:
Криптовалюты

«Bitcoin будет стоить $35 000». Почему в индустрии все в порядке

В первой половине 2019 г. стоимость первой криптовалюты поднималась, затем — наоборот. Рассказываем, что будет с активом в ближайшее время и стоит ли ждать обновления...

Дата: