Новости
Статьи

Анонимность Monero под сомнением

Исследователи опубликовали работу, в которой обозначены недостатки приватности одной из любимых монет даркнета.


Георгий Двали
Анонимность Monero под сомнением

Группа учёных из Массачусетского технологического института, университетов Бостона, Принстона, Карнеги—Меллона и других изучила блокчейн Monero и обнаружила недостатки, которые могут повлиять на анонимность транзакций.

Во время перевода Monero, реальная криптовалюта смешивается фейковыми деньгами и сбережениями случайных пользователей сети. Поэтому связать конкретного человека с таким переводом практически невозможно.

Оказалось, что “ложные следы”, которые старается оставить блокчейн, отличаются от поведения реальных транзакций. Поэтому есть вероятность, что анонимность Monero не так высока.

Учёные отмечают простой алгоритм, который отличает реальные переводы от поддельных:

В любом миксе одной настоящей монеты и набора из фейковых монет в пределах одной транзакции настоящая монета с большей вероятностью станет последней в очереди на перевод.

С помощью временного анализа удалось верно идентифицировать настоящие монеты Monero более чем в 90% случаев. Фактически, это сводило на нет все гарантии конфиденциальности Monero.

Разработчики успели обновить систему, пока учёные работали над исследованием. Теперь шансы на успешную идентификацию методом временного анализа сократились вдвое. Но 45% обнаружения довольно много для “анонимной криптовалюты”.

Исследователи также заявили, что переводы Monero, совершённые до февраля 2017 года, могут быть отслежены до более ранних транзакций.

Кроме того, криптовалюта, которая переводилась вне режима приватности, идентифицируется, если система использовала её в качестве “ложных следов”. Такие монеты впоследствии могут использоваться для определения настоящих транзакций.

Главный разработчик Monero Рикардо Спаньи прокомментировал выявленные недостатки:

Приватность нельзя получить раз и навсегда. Это постоянная игра в кошки-мышки. Есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы улучшить разработку. Но реальность такова, что это проблема не разрешится, если просто обратить на неё внимание.

Открытия учёных может подорвать доверие к Monero и стоимость криптовалюты. А если результаты исследования приведут к реальным арестам, то Monero имеет все шансы покинуть тройку наиболее популярных анонимных криптовалют.

Похожие статьи

Новости

Индия использует блокчейн для управления цепочками поставок

Правительство индийского штата Керала планирует использовать блокчейн-технологию для управления цепочками поставок продуктов питания.

Дата:
Новости

Регулирование крипторынка в Южной Корее откладывается

Правительство Южной Кореи приняло решение отложить регулирование криптовалютной индустрии. Страна не готова к легализации цифровых валют.

Дата: