ВTC : $9590.58381403 0.84% ETH : $202.096060398 1.1%

Новости
Статьи

Ripple хочет сделать XRP «биткоином для банков»

Технологическая компания из Сан-Франциско заверяет, что ей удастся перестроить мировой круговорот денег при помощи блокчейна.


Ирина Мищенко
Ripple хочет сделать XRP «биткоином для банков»

В конце 2017 года Ripple стала частью гигантского криптовалютного бума. В период с конца сентября по начало января 2018 года цифровая валюта XRP выросла на 1300% и заняла одну из лидирующих позиций. Сейчас токены Ripple могут помочь банкам быстрее и дешевле совершать денежные переводы, особенно через границы.

Однако банки не дают своего согласия на использование XRP. Руководители нескольких мировых банков, которые имеют опыт работы с Ripple, сказали, что не могут доверить финансовые операции корпоративных клиентов инструменту, который не одобрен регуляторами.

Основатель стартапа ConsenSys, Джозеф Любин, занимающийся разработкой приложений на базе блокчейна Ethereum, говорит:

Ripple – это малопонятная вещь. Можно сказать, что это бесполезный токен, который используется только самой компанией с целью заработка больших денег и финансирования своей деятельности

Брэд Гарлингхаус, глава компании Ripple, утверждает, что компания сотрудничает с сотней банков, которые не против пересмотреть варианты денежных переводов для своих клиентов.

Ripple планирует стать катализатором для создания целой индустрии. Те системы, которые существуют сейчас – непрозрачны, инертны и медленны

— объясняет Гарлингхаус

Тем не менее, разница между токеном XRP и компанией Ripple существует. Гарлингхаус, наоборот, указывает на то, что в основе того, чем занимается Ripple, полностью лежит XRP.

Основной продукт компании на данный момент – сеть RippleNet, которая ведет борьбу со своим конкурентом – системой платежа и обмена сообщениями SWIFT. Эта система управляет переводами денег по всему миру и объединяет около 11 000 финансовых компаний. Конкуренция между компаниями достаточно жесткая, так как на кону стоят переводы денежных средств на триллионы долларов.

Компании удалось продать пакет своих собственных акций банкам Santander и Standard Chartered. В состав совета директоров входят влиятельные люди с Уолл-Стрит. Однако из ста компаний, коммерческие платежи через RippleNet осуществляет только Skandinaviska Enskilda Banken. Santander и Standard Chartered на данный момент не приняли никакого решения и просто занимаются тестированием технологий.

На сегодняшний день курс Ripple снизился на 55%. Гарри Ньюман из SWIFT заявил, что клиентов и банкиров отпугивает волатильность цифровых валют:

Если цена криптовалюты нестабильна и скачет вверх и вниз – это не серьезное средство для обмена, а дополнительная сложность, которая намного хуже изначальной проблемы

По словам Гарлингхауса, первыми, кто воспользуется XRP, станут компании, которые отправляют деньги не в распространённых валютах.

Научный сотрудник Центра по изучению технологии Blockchain университетского колледжа в Лондоне, Анжела Уолч, предостерегает:

Инвесторы должны видеть основные различия между XRP и другими цифровыми валютами. Кроме того, нужно осознавать неоднозначную роль Ripple в XRP

Похожие статьи

Новости

Binance представила демо децентрализованной биржи

Binance Chain будет специализироваться на переводе и торговле цифровыми активами.

Дата:
Новости

Немецкий концерн перевёл банку €500 тыс. через блокчейн Corda

Эксперимент прошёл на платформе Commerzbank FX Live Trader с использованием технологии от компании R3.

Дата: