Новости
Статьи

Первые выборы президента с помощью Blockchain

7 марта 2018 года в Сьерра-Леоне состоялись первые в мире президентские выборы с применением блокчейн-технологии.


Ирина Мищенко
Первые выборы президента с помощью Blockchain

За кулисами президентских выборов неизвестный блокчейн-стартап Agora помогал контролировать всю ситуацию. Компания занималась подсчетом голосов и записывала их в блокчейн.

В ходе этих выборов Agora использовала специальную технологию блокчейн, которая разрабатывалась на протяжении нескольких лет. Согласно Monax, подобные блокчейны дают возможность их создателям назначать участников сети, которые имеют право участвовать в принятии решений или проводить подтверждение блоков.

Таким образом, использование частного блокчейна позволяло безопасно передавать данные в проверяемый распределенный реестр независимыми наблюдателями – Международным комитетом Красного Креста, высшей технической школой Цюриха и университетом Фрайбурга. Они проверяли каждый бюллетень и конечные результаты голосования.

Леонардо Гаммар, исполнительный директор Agora, сказал:

Я невероятно рад, что мы смогли помочь гражданам Сьерра-Леоне осуществить их права и провести демократичные и прозрачные выборы.

Для Сьерра-Леоне эти выборы были знаменательными по двум причинам. Во-первых, в процессе выборов была применена блокчейн-технология. Во-вторых – это был первый в истории страны случай, когда реальные шансы на победу имели несколько кандидатов. С 1961 года большую часть мест в парламенте занимали Народная партия Сьерра-Леоне и партия Всенародного конгресса. На этот раз в бюллетенях были указаны имена 16 кандидатов.

Это событие стало первым шагом на пути к улучшению демократического процесса в странах, которые страдали от мошенничества и подделок бумажных бюллетеней.

По словам Джарона Лукасивича, главного управляющего компании Agora, использование Blockchain в процессе выборов поможет снизить риск вмешательства в процесс голосования, обеспечит прозрачный избирательный процесс, минимизирует спорные последствия выборов и организует более быстрое оглашение результатов.

В будущем блокчейн будет использоваться на всех выборах. Это единственная технология, которая способна предоставить платформу для проведения самых прозрачных и честных выборов.

— отметил Лукасивич

Похожие статьи

Новости

FSA планирует изменить нормы регулирования криптобирж

Финансовый регулятор Японии рассматривает возможность изменения правовой основы регулирования криптовалютных бирж.

Дата:
Новости

5% монет Monero добыты с помощью вредоносных ПО

Monero чаще других цифровых валют используется злоумышленниками.

Дата: