ВTC : $10882.3363773 -0.46% ETH : $230.151635696 -1.41%

Новости
Статьи

Nasdaq: блокчейн для покрытия маржинальных требований

Фондовая биржа США Nasdaq успешно протестировала блокчейн-платформу для передачи залогов центральным контрагентам во время торговли ценными бумагами.


Эдуард Радоевский
Nasdaq: блокчейн для покрытия маржинальных требований

Новая блокчейн-платформа была разработана Nasdaq совместно с финансовыми компаниями Euroclear, EuroCCP и ABN AMRO Clearing. Она направлена на решение проблем, стоящих перед центральными контрагентами (CCP), а именно когда дело доходит до покрытия маржинальных требований после закрытия биржи.

Маржинальные требования возникают в тот момент, когда инвестор, у которого есть маржинальный счет в брокерской фирме, обязан вносить дополнительные средства для удовлетворения маржинального требования – минимальной суммы капитала, которая служит залогом потенциальных потерь.

Генеральный директор EuroCCP Диана Чан отметила, что нынешняя система защиты от рисков контрагента по сделкам с фондом не удовлетворена глобальной инфраструктурой рынка.

Выпуск производных инструментов должен осуществляться в полном соответствии с Правилами регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка (EMIR). Участники клиринга и CCP сталкиваются с значительными трудностями при удовлетворении маржинальных требований и обеспечении передачи залога из-за договоренностей в других часовых поясах.

Согласно пресс-релизу, новый блокчейн с использованием PoC успешно позволит участникам рынка обеспечивать маржинальные требования, доставку залоговых ценных бумаг и осуществлять процесс возврата в течение минуты.

Глава Nasdaq Clearing отметил, что проект – это отличный пример того, что блокчейн обладает огромным потенциалом, благодаря которому может преобразовывать рынки во всем мире.

Партнеры Nasdaq в разработке нового проекта входят в число ведущих мировых финансовых компаний. Euroclear имеет 28,6 трлн. евро в клиентских активах, ABN AMRO Clearing ежедневно обрабатывает более 16 миллионов сделок и входит в тройку лучших клиринговых палат в большинстве часовых поясов, а EuroCCP имеет 82% акций, которые обращаются на 26 торговых площадках.

Ранее в этом месяце генеральный директор Nasdaq Адена Фридман отметила преимущества блокчейна. По ее словам, эта технология является продуманной и увлекательной.

В апреле генеральный директор заявила о том, что биржа не исключает возможности открытия торговли криптовалютами в будущем.

Похожие статьи

Новости

Coinbase открыла индексный фонд для инвестирования

Фонд должен сделать инвестирование доступным для всех. Минимальная сумма инвестиций составляет $250 тысяч, максимальная – $20 млн.

Дата:
Новости

Baidu выпустит блокчейн-игру про космос

Проект получил название Du Yuzhou или "Вселенная" и выйдет в середине июня.

Дата: