ВTC : $6522.32815556 0.02% ETH : $206.884847513 -0.44%

Новости
Статьи

Народный банк Китая за централизованные блокчейны

Исследователи считают, что децентрализованные системы менее гибкие и устойчивые в чрезвычайных ситуациях.


Георгий Двали
Народный банк Китая за централизованные блокчейны

Руководитель группы Народного банка Китая по исследованию цифровых валют Яо Цянь сообщил, что отказ от полной децентрализации избавит блокчейн от множества проблем.

В публикации для бизнес-сайта Yicai Яо Цянь суммировал сильные стороны блокчейна и смарт-контрактов, после чего вспомнил о проблемах масштабируемости, поддержки консенсуса и стабильного общественного управления.

Исследователь считает, что индустрия не должна быть слишком ригидной и придерживаться лишь децентрализованного управления. Поэтому Яо Цянь выступает за гибкий подход:

Мы ожидаем, что в будущем появится новая область между двумя полюсами централизации и децентрализации. Каждая блокчейн-система будет иметь разный уровень нецентрализации, чтобы удовлетворить спрос на различные сценарии использования.

Главная проблема децентрализованных публичных блокчейнов заключается в том, что их сложно поставить на паузу или отключить в аварийной ситуации.

В качестве примера Яо привёл проект The DAO, когда ошибки в смарт-контрактах эфириума позволили хакерам похитить средства инвесторов. Этот случай показал, что технологические проблемы децентрализованных открытых блокченов можно решить только “хаотичными” форками.

Исследователь также предположил, что в будущем может появиться нецентрализованная сеть блокчейнов, где каждый из них будет играть роль своеобразного центра управления. Это поможет останавливать часть сети в аварийных случаях и повысит жизнеспособность технологии.

Безусловно, в текущем виде у децентрализованных алгоритмов есть недостатки. Китай разрабатывает собственную цифровую фиатную валюту и планирует перевести хранение данных на блокчейн. Поэтому власти заинтересованы в более контролируемых и “ремонтопригодных” системах. Свободные и открытые децентрализованные сети больше подходят криптоанархистам, чем государству, которое уже 15 лет использует Великий фаервол для создание локальной версии интернета.

Похожие статьи

Новости

В Google Play обнаружено приложение для кражи Cardano

Эксперты компании ESET обнаружили в Google Play фишинговый электронный кошелек.

Дата:
Новости

В Лихтенштейне можно обменять фиат на BTC

Крупнейшая биржа Binance совместно с властями страны открывает обмен CHF и EUR на основные криптовалюты.

Дата: