Новости
Статьи

Минкомсвязь поддерживает внедрение Blockchain

Минкомсвязь поддержала решение об использовании блокчейн-технологии в Роспатенте.


Ирина Мищенко
Минкомсвязь поддерживает внедрение Blockchain

В ходе совместного заседания коллегий Роспатента и Минэкономразвития глава ведомства Николай Никифоров сообщил:

Мы полностью поддерживаем внедрение технологии Blockchain, так как он может помочь упростить процедуру оформления патентов и автоматизировать ее. В скором времени мы станем свидетелями того, как блокчейн будет применяться в этой области.

Пока неизвестно, возникнет ли необходимость вносить какие-либо изменения в законодательную базу.

В прошлом месяце Алексей Козырев, замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, предложил создать государственную платформу используя блокчейн-технологию.

Объяснил он этом тем, что разрабатываемые в частном порядке подобные инструменты ненадежны.

С организационной точки зрения решения на Blockhain далеко нестабильны. Данные TokenData указывают на то, что большая часть созданных в прошлом году блокчейн-платформ уже обанкротились и исчезли.

Затем он добавил:

Говоря о том, что государство намерено использовать блокчейн-технологию, становится ясно, что мы не можем рассчитывать на платформы, которые будут созданы коммерческими организациями. Эти платформы ненадежны. Поэтому нам необходимо самостоятельно создать платформу для технологии Blockchain, который мы сможем доверять.

Также он отметил, что блокчейн поможет государству хранить и обрабатывать данные. Личные данные граждан, которые будут включены в оборот, должны находиться под защитой и использоваться только с разрешения их владельца.

Мы считаем, что необходимо создать государственную блокчейн-платформу, на которой сможем построить распределенный архив электронных документов. Благодаря блокчейну нам также удастся решить проблему длительного хранения электронных документов.

— заявил замминистра

Кроме того, планируется создать распределенный реестр прав и полномочий как физических, так и юридических лиц для принятия решений органами судебной и исполнительной власти. По словам чиновника, на базе платформы также могут создать распределенную систему регистрации сделок с недвижимостью через исполнение смарт-контрактов.

Похожие статьи

Новости

Нью-Йоркская фондовая биржа позволит покупать BTC

ICE запускает работу с биткоин-фьючерсами. Новая система увеличит денежный оборот биржи и позволит клиентам владеть криптовалютой.

Дата:
Новости

Huobi и партнеры создадут фонд на $93 млн

Криптобиржа Huobi вместе с партнерами открыли фонд на $93 млн, направленный на инвестиции в китайские и южнокорейские блокчейн-стартапы.

Дата: