Новости
Статьи

Лекарства в РФ будут контролировать с помощью блокчейна

В России запустят первый проект по учету и выдаче лекарств с использованием блокчейн-технологии.


Эдуард Радоевский
Лекарства в РФ будут контролировать с помощью блокчейна

В пилотном проекте примут участие 3 отделения областной клинической больницы Новгорода. Затем к нему присоединится сеть аптек “Новгородфармация”. Внедрение платформы обойдется областному бюджету в 5 миллионов рублей. В ОМК рассказали, что эта сумма уйдет только на работу программистов, научно-исследовательские работы и закупку оборудования.

Проект будет запущен в апреле этого года. Его завершение планируется на 20 декабря 2018 года. Владимир Демин, советник представителя ВЭБа отметил, что решение о масштабировании проекта на другие регионы и на всю страну будет принято уже после завершения пилотного проекта.

В проектной документации отмечено, что основной целью проекта является борьба с перепродажей дорогих рецептурных препаратов, которые были куплены на бюджетные деньги, фальсификатом и несанкционированным внесением изменений в схемы лечения пациентов. Данные, размещенные в системе Blockchain, зашифрованы. Их нельзя заменить или удалить. Это значит, что для проверяющих органов и пациентов система назначений и поставки лекарств станет прозрачной.

Для работы системы создали единый реестр электронных рецептов. Его объединили с программой “1С: Предприятие” и информационной системой больницы. Все 3 части интегрировали в блокчейн-среду. Между этими частями будет происходить информационный обмен данными о пациентах, наличии препаратов на складе, их движении. В системе маркировки будет проверяться подлинность лекарств.

Пациенты, которых врачи определят в стационар, получат так называемый “Планшет пациента”. С его помощью они смогут контролировать весь ход лечения и назначения лекарств. Выносить это устройство из больницы будет запрещено.

Те, кто лечится амбулаторно, получат рецепты с QR-кодом, содержащим информацию о больном, его схеме лечения, дозировке, враче, месте и времени выдачи лекарства. Пациентам также будут доступны данные о том, находится ли это лекарство на складе, его производитель и срок годности.

Отчетность из системы Blockchain будет поступать в областной Росдравнадзор, территориальный Фонд обязательного медстрахования, департамент здравоохранения и управления ФАС по Новгородской области.

Юрий Припачкин, глава РАКИБ, считает, что применение технологии Blockchain снизит затраты на проверку данных.

В первую очередь, проект несет социальную функцию. Пациенты будут уверенны в том, что лекарства настоящие и им назначена правильна дозировка.

Вадим Конюшкевич, партнер адвокатского бюро «Линия права», сообщил, что на данный момент учет рецептурных лекарств ведется на бумаге. Сотрудники аптек должны заполнить специальный корешок или проставить отметку о продаже медикамента на рецепте. Срок хранения таких документов составляет 3 года. Данный процесс отпуска препаратов и контроль за соблюдением закона будет значительно упрощен благодаря блокчейн-платформе.

Блокчейн-проект ВЭБа является первым в социальной сфере. С его помощью можно сократить риски для наиболее уязвимых категорий пациентов – людей, которым требуется дорогое лечение за счет бюджета, и льготников.

Похожие статьи

Новости

12 россиян обвиняются во вмешательстве в выборы США

Министерство юстиции США обвинило 12 российских граждан во вмешательстве в выборы США, их спонсировали при помощи криптовалют.

Дата:
Новости

Филиппины заработают $67 млн на криптолицензировании

Три криптовалютных биржи получили временные лицензии. Всего подано около 70 заявок.

Дата: