Новости
Статьи

Китай – лидер по количеству патентов на Blockchain

В прошлом году число патентных заявок в данной сфере увеличилось втрое. Авторами 225 из них стали представители Китая.


Анна Галабурдина
Китай – лидер по количеству патентов на Blockchain

Большинство патентных заявок на технологии блокчейн, принятых Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) в 2017 году, поступили из Китая. Об этом сообщает Financial Times.

Всего на счету КНР 406 патентов за прошлый год. Больше половины из них (225) связаны с блокчейн-технологиями. В рейтинге за Китаем следуют США (91) и Австралия (13), которые заметно отстают от лидера в данной области.

Редактор “Практического закона” Thomson Reuters Алекс Баттесон отмечает количественный рост патентных заявок – только за прошлый год их стало в три раза больше.

Таким образом компании стремятся защитить свои идеи в новых областях технологического развития – задолго до того, как технология фактически выйдет на рынок.

Напомним, что китайским организациям принадлежат шесть из девяти заявок на блокчейн-патенты с 2012 по 2017 год. Несмотря на то, что не все патенты в результате позволяют создать эффективный продукт, они показывают уровень активности в определенной сфере и могут стать барьерами для входа на рынок новых конкурентов.

Кроме этого, патенты становятся одним из ключевых инструментов по привлечению инвестиций. Их существование является для инвесторов сигналом о том, что бизнес не только владеет интеллектуальной собственностью, но и получает прибыль. Вместе с этим патент становится подушкой безопасности в спорах с другими участниками рынка об авторстве и праве использования технологий.

Неудивительно, что Китай – лидер по числу патентов в сфере технологий распределенного реестра, так как правительство заинтересовано в развитии блокчейна в стране. В скором времени там появится специальный Центр развития Blockchain. Ранее китайское министерство промышленности и информатизации КНР озвучило список задач по стимулированию развития и стандартизации технологии блокчейн.

Похожие статьи

Новости

Команда Monero представила протокол Tari

Новый протокол оптимизирован для работы с крупными проектами. Tari позволит объединить свой токен с XMR.

Дата:
Новости

CryptoUK призывает власти Великобритании к регулированию

Саморегулируемая торговая ассоциация британской криптоиндустрии CryptoUK обратилась к парламентариям с просьбой защитить благоприятное положение в секторе.

Дата: