Новости
Статьи

Филиппинские банки тестируют платежи на блокчейне ETH

Пять филиппинских банков проведут пилотный проект системы розничных платежей в режиме реального времени на блокчейне, разработанном Ethereum-стартапом ConsenSys.


Эдуард Радоевский
Филиппинские банки тестируют платежи на блокчейне ETH

Осуществляя переход к дальнейшему финансовому подключению и привлечения около 35 филиппинцев в финансовую систему, Союзный банк Филиппин (Union Bank) выбрал 5 банков в Минданао – второй по величине остров на Филиппинах. Банки объединятся для пилотного блокчейн-проекта, который будет тестировать более дешевые розничные платежи в режиме реального времени.

По словам руководства Union Bank, проект i2i (island-to-island, institution-to-institution и individual-to-individual) заключается в том, чтобы связать региональные банки с основной финансовой сетью страны.

Региональные банки выступают в качестве финансовых посредников в тех районах, которые недоступны для основной финансовой системы страны. Данные банковские учреждения не являются членами межбанковской сети Bancnet и не принадлежат к Филиппинской клиринговой палате, что лишает их возможности выдавать чеки. Согласно данным Bankgko Sentral ng Pilipinas, из 1634 городов и муниципалитетов на Филиппинах, 554 остаются небанковскими.

Если вы – региональный банк, вы не подключены к SWIFT и Bancnet. Чтобы к ним подключиться, вам необходимо потратиться на инфраструктуру безопасности и обработку данных, что очень дорого.

— заявил глава технического и бизнес-подразделения Union Bank Генри Агуда

Также он добавил:

С помощью этой блокчейн-платформы понадобится только загрузить приложение i2i на свой компьютер, смартфон или планшет. Тогда можно будет осуществлять транзакцию между банками, связанными с Blockchain.

Банк намерен объединить более 100 банков из регионов страны до конца 2018 года.

Использование технологии Ethereum

Union Bank сотрудничает со стартапом Ethereum ConsenSys для проекта, первыми участниками которого станут 5 региональных банков: Cantilan Bank, Inc. Surigao del Sur, PR Savings Bank, City Savings Bank, FairBank и Progressive Bank. Банки получили одобрение ЦБ для участия в пилотном проекте.

Программное обеспечение Consensys Kaleido является платформой, задача которой состоит в поддержке проекта i2i. ПО было запущено совместно с Amazon Web Services в начале этого месяца. Облачное программное обеспечение предоставляет много возможностей, включая различные протокольные опции, консенсусные механизмы и интегрированную аналитику.

Блокчейн-проект позволит совершать более быстрые переводы между банками, сократив при этом расходы за передачу средств. Исполнительный директор Cantilan Bank Таня Хотчисс надеется, что комиссия за передачу средств будет составлять не более одного филиппинского песо.

Похожие статьи

Новости

Подмосковье внедрит блокчейн в здравоохранение

Технологию используют в работе медицинских электронных карт. Главное ее преимущество – высокая степень безопасности.

Дата:
Новости

Индия использует блокчейн для борьбы с телемаркетингом

Телекоммуникационный регулирующий орган Индии использует блокчейн-технологию для борьбы с телемаркетингом в виде навязчивых телефонных звонков и SMS.

Дата: