ВTC : $10592.9884612 0.11% ETH : $225.686562628 0.18%

Новости
Статьи

Банк Канады: двойные атаки в крипто-отрасли

Банк Канады провел исследование: двойные атаки с взломом блокчейна неприменим к крупным криптовалютам.


Эдуард Радоевский
Банк Канады: двойные атаки в крипто-отрасли

Недавнее исследование Банка Канады показало, что риск так называемой двойной атаки сравнительно высок для криптовалют с низким уровнем хешрейта сети. К таким следует относить все криптовалюты, добываемые майнингом и имеющие общую капитализацию меньше нескольких сотен миллионов долларов США.

Другими словами, ведущие криптовалюты вроде BTC, ETH, LTC практически не подвержены взлому при помощи двойной атаки. Суть такой атаки заключается в подмене блокчейна сети на поддельный, отредактированный злоумышленниками таким образом, чтобы получить выгоду от двойных транзакций в свою пользу.

В свою очередь, подмена блокчейна на свой возможна в тех случаях, когда злоумышленникам подконтрольно 51% и более мощности сети. Оставшаяся сеть принимает измененный блокчейн с поддельными транзакциями, как основной. Следует понимать, что завладеть 51% мощности сети крупной криптовалюты обойдется минимум в сотни миллионов долларов США, что делает атаку нерентабельной.

Проведенное исследование подтвердило предварительную оценку исследователей: с помощью существующих технологий хакерам не удается заменить настоящие данные в блокчейне на поддельные. Все упирается в необходимости получения 51% мощности сети.

Согласно полученным от исследования данным, вероятность взлома крупной блокчейн-сети выглядит нереалистичной, так как в этом случае злоумышленникам потребовались бы слишком большие средства и усилия для взлома, который впоследствии нельзя было бы окупить.

С экономической точки зрения двойная атака при помощи захвата 51% мощности сети нерентабельна для крупных сетей. Мы считаем по меньшей мере нереалистичным подобный сценарий, при котором группа состоятельных людей решилась бы потерять огромные средства, не получив взамен ничего.

— из заключения исследования Банка Канады

В то же время это не значит, что двойные атаки не происходят. Напротив, в последнее время они набирают все больше и больше популярности, так как применимы к некрупным блокчейн-сетям криптовалют средней руки. В этом случае злоумышленники могут арендовать достаточно мощности с помощью сервисом облачного майнинга и совершить разовую атаку, подделав блокчейн в свою пользу так, чтобы окупить расходы на атаку и получить соизмеримую с рисками прибыль.

Исследователи рекомендуют два пути решения проблем, как для разработчиков сети, так и для рядовых пользователей. В первом случае предлагается увеличить время на обработку транзакций, что позволит своевременно обнаружить подделку блокчейна и не дать злоумышленникам получить прибыль – это сделает любые атаки бессмысленными. Во втором случае пользователям рекомендуется хранить свои средства лишь в крупных криптовалютах с огромной капитализацией.

недавно стало известно, что майнинг-пулы компании Bitmain в совокупности управляют 42% хешрейта сети биткоина, что делает атаку потенциально возможной.

Похожие статьи

Новости

Zcash произвела успешный хардфорк Overwinter

Анонимная криптовалюта Zcash произвела свой первый хардфорк под названием Overwinter утром во вторник, 26 июня.

Дата:
Новости

BitGo добавил поддержку ZCash

Платформа и валюта делают акцент на защите анонимности клиентов, безопасности и развитии технологий.

Дата: