ВTC : $7616.95658001 0.61% ETH : $238.531829091 1.25%

Новости
Статьи

Жители Венесуэлы активно используют криптовалюту во время кризиса

Государственные деньги продолжают обесцениваться. Правительство планирует деноминацию.


Георгий Двали
Жители Венесуэлы активно используют криптовалюту во время кризиса

Сегодня одна чашка кофе в Венесуэле стоит более миллиона боливаров. Гиперинфляция местной валюты составила 43 378% за 12 месяцев:

В ходе предвыборной компании в апреле 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о повышении минимальной зарплаты на 155%. В долларовом эквиваленте зарплата снизилась на 13%. Власти заявляют, что кризис в стране происходит из-за “экономической войны” с США и оппозицией.

Более объективными причинами упадка Венесуэлы можно считать плохую работу правительства, недальновидную экономическую политику и падение цен на нефть. Это касается не только правления Мадуро, но и его предшественников. Венесуэла не смогла извлечь стратегическую выгоду из высоких цен на нефтепродукты в 90-е годы.

На фоне ухудшающихся экономических условий, граждане Венесуэлы ищут новые способы для хранения ценности. В начале 2017 года в стране произошел криптовалютный бум — за неделю венесуэльцы купили 805 биткоинов. В дальнейшем эта цифра снизилась. По данным LocalBitcoins, в первом квартале 2018 года жители страны вновь начали активно скупать криптовалюту. А в начале июня Венесуэла вновь показала активный рост по объёмам торгов в паре BTC/местная валюта.

Очередное падение курса боливара могло послужить триггером для новой волны закупок. Однако объёмы торгов остались на прежнем уровне. Основатель bitcoinvenezuela.com Рэнди Брито объясняет это несколькими причинами, в том числе новым подходом к регуляции крипторынка:

Было логично предположить, что объём торгов (измеряемый в BTC к $) увеличится на фоне безудержной инфляции венесуэльского боливара, но, похоже, что этого не происходит. Это может быть связано с тем, что реальное количество пользователей не особо увеличилось, или общая стоимость активов, которые они переводят, фактически осталась прежней. Возможно, это вызвано более строгими правилами для торговли и майнинга, введенными правительством в последнее время.

Власти Венесуэлы намерены провести девальвацию боливара. Государственные деньги лишатся трёх нулей 4 августа 2018 года. Пока неизвестно, поможет ли это стране преодолеть кризис, однако люди продолжают искать финансовые альтернативы.

Пока правительство работает над планами по спасению экономики, независимые проекты пытаются помочь гражданам Венесуэлы. Так разработчик Джонатан Уилер планирует создать платформу для сбора пожертвований в биткоинах, которые можно будет разослать людям через массовый мобильный эирдроп.

Похожие статьи

Экономика

Страны ЕАЭС будут совместно развивать криптозаконы

К 2025 страны ЕАЭС сформируют общий финансовый рынок.

Дата:
Новости

Индия отказалась рассчитываться Petro за нефть

Несмотря на скидку в размере 30%, которую Венесуэла предложила Индии, страна отказалась рассчитываться за нефть криптовалютой El Pretro.

Дата: