Новости
Статьи

Минкомсвязь выпустила требования, ограничивающие ICO

Минкомсвязь опубликовала регулирующие требования, которые серьезно ограничивают все российские ICO.


Эдуард Радоевский
Минкомсвязь выпустила требования, ограничивающие ICO

Минкомсвязь выпустила требования для цифровых токенов. Ключевое обязательство для организаторов ICO заключается в обеспечении возможности обратного выкупа токенов у инвестора по номинальной стоимости. Выполнение данных условий будут контролировать аккредитованные Минкомсвязью компании. Эксперты считают, что это отпугнет организаторов ICO от проведения кампаний в России.

Весь проект уже официально опубликован на сайте regulation.gov.ru. Согласно тексту документа, определение токена выглядит следующим образом: “запись в распределенной информационной системе, которую создали с применением криптографии”.

Проводящие ICO компании также будут проходить аккредитацию, выдаваемую на 5 лет. К таким компаниям будет применяться значительный список регулирующих и ограничивающих правил и нормативов. В том числе уставной капитал на сумму не менее 100 млн руб., наличие лицензии на продукт или предоставление услуг, счет в российском банке и эмиссия цифровых токенов только за российские рубли.

Несмотря на данные ограничения ICO, российское правительство не намерено запрещать криптовалюты.

Однако в документ не вошли другие важные этапы проведения ICO. Среди которых выделяют отсутствие описания и определения процедуры lock up, когда инвесторы обязуются не продавать приобретенные токены в течение определенного времени. То же касается этапа pre-ICO, в процессе которого инвесторы предварительно покупают токены по более низкой цене, но при этом с большими рисками.

Данное постановление сложно как-либо комментировать, независимо от его вариаций. Потому что оно буквально оторвано от реальности.

— заявил Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна

Он поясняет, что при работе таким методом, ICO теряет весь смысл, так как собранные средства придется удерживать для возможности выкупа токенов у инвесторов. Нет возможности направлять их на развитие бизнес-процессов или компании, которая проводит ICO. Щельцин добавил, что такое постановление – это возможная грубая отсылка к предлагаемой Комиссией по ценным бумагам и биржам США практике, где та предлагает изымать с организаторов ICO средства, в случае нарушения прав инвесторов.

В существующем виде эти требования попросту уничтожают идею ICO и бизнеса, который строится на сборе средств за токены. То, как Минкомсвязь сформулировала правила, делает невозможным налаживание бизнеса. И это уже не говоря о том, что этот орган не может регулировать управленческие процессы организаций.

— добавил Щельцин

Помимо прочего, Щельцин подытоживает, что в документе слишком много неточных формулировок, которые серьезно мешают работе с ним, при этом отсутствуют необходимые поправки, благодаря которым эти требования можно согласовать с другими законами.

Похожие статьи

Новости

В Швейцарии создана финансовая блокчейн-ассоциация

Ассоциация является некоммерческой и неправительственной организацией. Она займется разработкой нацстандартов криптоиндустрии.

Дата:
Новости

SEC использовала сведения инвесторов, чтобы приравнять Gram к ценным бумагам

При подготовке иска к Telegram Open Network (TON) Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в значительной степени полагалась на информацию, полученную от инвесторов проекта,...

Дата: