ВTC : $6514.79868951 0.22% ETH : $303.680310331 0.47%

Новости
Статьи

Аксаков: понятие “цифровые деньги” уйдет из оборота

В российском законодательстве откажутся от термина "криптовалюта". Законопроекты о цифровой экономике "переписываются".


Анна Галабурдина
Аксаков: понятие “цифровые деньги” уйдет из оборота

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроекты “О цифровых финансовых активах” и “О краудфандинге” лишат понятий “цифровые деньги” и “цифровая валюта”.

Об этом он рассказал во время круглого стола “Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов”.

Аксаков рассказал, что в настоящее время законопроекты переписываются в соответствии с единым подходом.

Понятие “цифровые деньги” и “цифровая валюта” совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как “цифровые права”, обмен которых будет разрешён.

Напомним, что в марте в Госдуму были внесены три законопроекта, направленные на закрепление правового статуса криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России и создания эффективного регулирования в сфере цифровой экономики. Проекты прошли первое чтение. В определении “цифровым финансовым активам” говорится, что к ним следует относить криптовалюту и токен. Однако оговаривается, что законным средством платежа они не являются.

Представители ЦБ России уже неоднократно отмечали, что считают недопустимым обмен криптовалют на рубли. Регулятор планирует разрешить обмен для токенов, которые не будут иметь платежной функции.

По словам Аксакова, термин “криптовалюты” использоваться не будет. В законе “О цифровых финансовых активах” власти дадут общее определение и, возможно, добавятся разделы об инвестиционных платформах и краудфандинге.

В поправках в Гражданский кодекс РФ будет указано лишь о “цифровых правах” и смарт-контрактах.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что разделения токенов на “utility token” и “security token” не будет.

Токен – цифровое право, а там дальше как он работает – прерогатива Центробанка. Сначала он, очевидно, для проведения процедуры ICO будет выпускаться, использоваться как security.

— сообщил он.

Возможно ли будет использовать токен в качестве средства платежа, расчета, обмена – покажет время. ЦБ в рамках тестирования рассмотрит риски данного инструмента для финансовой системы.

Налогообложение цифровых валют

Изменения будут и Налоговом кодексе РФ. Добавится описание механизма налогообложения “цифровых прав”.

Цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав.

— отметил Аксаков.

Данные изменения будут внесены после принятия основных законопроектов цифровой экономики.

Аксаков добавил, что введение понятия цифрового права позволит развиваться разным направлениям цифровизации.

Статус инвесторов

Модернизация в терминологии может произойти и в определении понятий “инвестор” и “инвестиционная площадка”. Чиновники хотят ввести квалифицированных, неквалифицированных и профессиональных инвесторов.

ЦБ будет принимать решение кого и с каким объемом токенов допускать. Нам еще надо принять изменения в закон о рынке ценных бумаг, касающийся квалифицированных и неквалифицированных, профессиональных инвесторов.

— рассказал он.

Понятия “оператор обмена токенов” и “инвестиционные площадки”, скорее всего, объединят.

Похожие статьи

Мнения

Минфин: криптовалюту можно будет обменять на рубли

Замминистра финансов уверен, что обход санкций не является основной целью разрабатываемых законопроектов.

Дата:
Экономика

Крипторынок потерял около 10%, BTC упал ниже $8000

Практически все криптовалюты потеряли до 10% своей стоимости за последние 24 часа. Биткоин упал до отметки в 7 900 долларов США.

Дата: