ВTC : $9723.87340991 -0.42% ETH : $269.570803153 0.18%

Новости
Статьи

Почему централизованные криптобиржи должны исчезнуть

Что не так с сервисами, которые владеют огромными запасами криптовалюты, теряют деньги пользователей и роняют капитализацию рынка. И почему они должны измениться либо уйти в прошлое.


Георгий Двали
Почему централизованные криптобиржи должны исчезнуть

Материал основан на открытых источниках и личном мнении автора.

Успешный криптотрейдинг стал одним из производных криптовалютного бума. Люди, начитавшись новостных заголовков и  рекламных объявлений, закупились монетами на последние или предпоследние средства и отправились на биржи для того, чтобы сделать заветные “иксы” – увеличить свой капитал на какой-то порядок, покупая “на низах” и продавая “на хаях”. Стоит ли говорить, что многие делали наоборот и в лучшем случае не смогли сказочно разбогатеть, а в худшем – потеряли сбережения, нервы и присоединились к рядам ноукоинеров.

Однако сервисы для торговли криптовалютой продолжают появляться, привлекать “трейдеров” и зарабатывать много денег. Очень много.

По данным howmuch.net на конец марта Binance зарабатывает на торговле криптовалютой $145 000 в час.

Желающих разбогатеть на криптовалюте всё ещё хватает. Спрос порождает предложение – это естественный процесс. Но если бы централизованные криптобиржи не паразитировали на пользовательской наивности, волатильности рынка, несовершенстве технологий и отсутствии регулирования, было бы лучше.

Они имеют полный доступ к деньгам пользователей

Централизованные биржи – это обычные интернет-сервисы вроде любой “форексообразной” торговой площадки или онлнайн-магазина, но вместо акций, продуктов или услуг, тут продают и покупают криптовалюту. При этом централизованные криптобиржи не работают на каком-либо блокчейне. Они лишь взаимодействуют с разными децентрализованными сетями.

Чтобы людям было легче торговать криптовалютой, биржи берут на себя сложные и непонятные операции, вроде регистрации адреса для криптокошелька. А значит, биржи владеют приватными ключами всех своих пользователей.

Приватный ключ – это последовательность символов, на основе которой генерируется адрес кошелька и публичный ключ. Приватный ключ даёт полный доступ к средствам на соответствующем кошельке.

Конечно, пользователи могут узнать, скопировать и сохранить свои приватные ключи. Но от этого мало толку, ведь неизменяемый код, который открывает доступ к вашим деньгам, хранится на каком-то сервере в Китае, где к нему может получить доступ сотрудник биржи, судебный пристав или хакер.

Поэтому блокчейн-евангелист Андреас Антонопулос сформулировал самое важное правило для любого, кто владеет криптовалютой:

Ваши ключи – ваши монеты, не ваши ключи – не ваши монеты.

Они уязвимы для хакерских взломов и давления регуляторов

Про взломы криптобирж слышал каждый, кто хотя бы немного интересуется темой. Так как централизованные биржи – обычные интернет-сервисы, они восприимчивы к зарекомендовавшим себя кибератакам.

Простейший пример: с помощью фишинга хакер крадёт пользовательские данные, получает доступ к электронной почте, заходит в аккаунт на бирже и выводит средства. Тут много условностей, но суть в том, что большинство криптобирж использует такие стандартные, если не сказать устаревшие, подходы, как регистрация и восстановление пароля по адресу электронной почты.

Безусловно, компании стараются обезопасить себя и пользователей: усиливают киберзащиту, просят включать двухфакторную аутентификацию, обращают внимание на адресную строку, чтобы человек не ввёл логин-пароль там, где не надо. Однако всё это полумеры, и хакеры продолжают уводить кучу денег у централизованных криптобирж, вернее, их пользователей.

Снова данные howmuch.net. Ресурс сравнивает наиболее крупные взломы криптовалютных сервисов. “Лидеры” рейтинга Mt.Gox и Coincheck, как и большая часть участников, – криптобиржи.

Централизованность бирж имеет ещё один побочный эффект – зависимость от решений и действий регуляторов. Основной страх государств перед криптовалютами – это неконтролируемые денежные потоки. А чтобы получить доступ к множеству кошельков и имейлов, силовому ведомству нужно всего лишь прийти к руководству крупной криптобиржи, сервера или офисы которой расположены на территории страны.

И ладно, если это делается в рамках серьёзного уголовного дела с хорошей доказательной базой, а в результате террористы или мошенники лишаются средств – это хорошо.

Но есть сценарии, в которых правительство, например, Китая (там зарегистрировано много бирж и серверных компаний) получает информацию о людях по всему миру. Не только адреса кошельков, но и личные сведения. Ведь чтобы полноценно работать на крупных торговых площадках, нужно пройти процедуру идентификации по KYC-стандарту – с реальными данными, фотографией лица и подтверждением сведений через отправку копий документов.

Вот и получается, что сервисы, работающие с передовыми децентрализованными технологиями, разбавляют их преимущества архаичными уязвимостями централизованного интернета.

Они бесконтрольно влияют на рынок

Про волатильность крипторынка тоже многие слышали – рынок этот очень нестабилен, цены на криптовалюты изменяются резко и часто. Кроме прочих факторов, волатильность до сих отпугивает многих институциональных инвесторов от прихода в новую индустрию. Есть много теорий, почему так происходит, но в отношении бирж можно сказать, что они активно формируют эту самую волтаильность.

Через листинг и эйдропы

Например, прорывной стартап организует ICO, успешно собирает миллионы долларов, листит свою монету на бирже и подогревает всё это новостями об успехах. Пользователи активно скупают новый коин, его цена растёт, криптовалюты конкурентов из этой области дешевеют. Через какое-то время один из них решает исправить ситуацию, договаривается с торговой площадкой, и все держатели именно его монет получают щедрый эйдроп биржевых токенов. Цена идёт вверх. И всё это повторяется. 

Не стоит забывать, что листинг новой криптовалюты на бирже – платная процедура, за которую площадка получает много денег. Очень много. В марте 2018-го расследование Business Insider показало, что листинг монет на крупных криптобиржах стоит от $50 тыс. до $1 млн.

Из-за взломов и разбирательств с регуляторами

Тут проще, потому что мы об этом уже говорили. Централизованные биржи легко взломать, потребовать данные пользователей, пригрозить блокировкой или прикрыть. Любое из этих событий будет активно освещаться в СМИ и создавать “панику и сомнения” среди держателей монет, трейдеров и инвесторов. А курсы валют будут меняться соответственно поведению людей. 

Пользуясь своим статусом для манипуляций

Вспоминаются недавние события. Крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов CME Group начал торговать фьючерсами на биткоины в декабре 2017 года. Стоимость временных договоров рассчитывалась по данным с четырёх крупных централизованных бирж: Coinbase, Kraken, Bitstamp и ItBit.

В январе 2018-го CME запросила торговые данные, которые формируют цены, но биржи отказали, заявив, что запрос “формальный”. Потом CME снизила объём запрашиваемых сведений, какие-то сервисы что-то показали, но об этих делах прознали в комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Ведомство заподозрило здесь манипулятивные игры, обязало компании предоставить все данные и инициировало расследование. Руководители бирж либо отмалчивались, либо заявляли, что это всё сомнительные решения и усиление контроля. Ну ещё бы.

И это реальная ситуация, которая пока не до конца разрешилась – расследование не окончено, но теперь CFTC участвует в мониторинге цен на криптофьючерсы CME Group.

А если вспомнить, что адреса с огромными запасами совершенно разных криптовалют принадлежат централизованным биржам, а потоки цифровых активов достаточно тяжело отслеживать, когда их специально скрывают, то о реальном воздействии бирж на крипторынок лучше не задумываться. Но тут мы вступает на территорию догадок и мистификаций.

Если взглянуть на централизованные криптобиржи чуть объективней: они были необходимы в качестве переходного этапа, но оказались слишком востребованы, сконцентрировали у себя инструменты влияния и могут если не управлять, то активно влиять на всю индустрию. И самое интересное, что пока это устраивает большинство людей.

Они – меркантильный компромисс для всех

Централизованные биржи стали посредником между привычным интернетом и блокчейн-сетями. Почему это плохо? Потому что блокчейн и криптовалюты создавались, чтобы сократить число посредников. Сатоши Накамото предложил миру технологию, которая берёт на себя проблемы доверия, подтверждения и хранения информации. Но её используют сервисы, которые зарабатывают на услугах гаранта и комиссионных, при этом периодически теряя пользовательские данные и деньги.

В то же время биржи превращаются из вспомогательных средств для торговли криптовалютой в отражение фондового рынка для криптоиндустрии. И дело тут не только в неопытных пользователях, несущих свои кровные туда, где проще закупить перспективный токен. Разработчики, инвесторы, профессиональные трейдеры, маркетологи – все приложили к этому руку.

Централизованные биржи дали людям то, чего им хотелось – возможность обменивать ценные активы и богатеть на этом. Остальное не так важно. Развитие технологии, улучшение блокчейн-сервисов, популяризация новых идей и распределённой экономики – с этим можно разобраться и позже, когда карманы у каждого будут набиты потуже. 

Постскриптум с надеждой и микрообзором

В марте одна из топовых криптобирж Binance объявила о разработке собственного блокчейна и переходе на децентрализованную систему. Представители компании тогда говорили, что какое-то время централизованные и децентрализованные биржи будут дополнять друг друга, а создание биржи нового поколения поможет Binance сблизиться с сообществом. Хочется верить, что однажды мы увидим действительно безопасную, децентрализованную, автоматизированную и независимую версию Binance.

А пока могу посоветовать единственную децентрализованную биржу, которой пользовался с удовольствием – IDEX. У неё хватает минусов: она не поддерживает русский язык, иногда медленно обрабатывает операции, может отпугнуть неопытного пользователя регистрацией через MetaMask. Но IDEX не заигрывает с децентрализацией, а создана и уже работает на смарт-контрактах Ethereum. К тому же на площадке представлено много криптовалютных пар, есть хорошая поддержка и понятный раздел с вопросами и ответами. Вполне рабочий сервис будущего.

Похожие статьи

Мнения

Аналитик: объем торгов на Bakkt мизерный по сравнению с биржей CME

Согласно наблюдениям аналитика Алекса Крюгера, за первые сутки объем торгов биткоин-фьючерсами на платформе Bakkt оказался в 75 раз ниже, чем на Чикагской товарной бирже (CME) за...

Дата:
Аналитика

Когда будет взломан биткоин, или насколько реальна угроза со стороны квантовых компьютеров

Квантовый компьютер уже много лет является одной из главных «страшилок» для последователей биткоина. Различные эксперты неоднократно утверждали, что его появление поставит под...

Дата: