ВTC : $3406.69672889 -0.55% ETH : $0.3025512609 -0.36%

Новости
Статьи

Итоги саммита G20 и будущее криптовалют

Пять направлений, которые определяют мнение "Большой двадцатки" о цифровых деньгах.


Георгий Двали
Итоги саммита G20 и будущее криптовалют

19-20 марта в Буэнос-Айресе встречались министры финансов и руководители банков стран-участниц G20. Кроме прочих вопросов, они впервые обсуждали криптовалюты.

Перед началом саммита в сети тиражировалась выдержка из письма главы Центробанка Англии и Совета по финансовой стабильности G20 (FSB) Марка Карни:

Криптоактивы в настоящее время не опасны для глобальной финансовой стабильности.

На фоне этих слов и слухов о позитивном настрое участников встречи стоимость криптовалют моментально подскочила после длительного снижения. 

С 18 на 19 марта общая капитализация криптовалют выросла на $43 млрд.

Саммит прошёл. Большинство русскоязычных СМИ ограничилось заголовками о том, что криптовалюты считаются активами, а страны G20 будут вести дискуссии и координировать усилия.

Но факт того, что финансисты и политики ведущих экономик мира сформулировали отношение к блокчейн-индустрии и наметили пути для её глобальной интеграции, утонул в новостном шуме. Разберёмся подробней, к чему пришли участники G20.

1. Новые технологии и блокчейн меняют глобальную экономику

Государства, банки, компании и люди получают новые способы ведения бизнеса в диджитал-пространстве. Технологии создают молодые отрасли с рабочими местами и огромными возможностями. Всё это может положительно сказаться на ВВП государств и уровне жизни населения.

В то же время отдельные страны, бизнесы и группы людей сталкиваются с проблемами цифровизации. Рынок труда меняется слишком быстро. Активней проявляется неравенство в технологическом и финансовом поле.

Традиционная экономика переживает переходный этап и сливается с цифровым пространством. Криптовалюты, платёжные приложения, кешбэк-сервисы, кредитные токены, онлайн-банки. Всё это лишь набирает обороты. 

2. Криптовалюты могут нарушить стабильность  

Быстрые и надёжные трансграничные потоки цифровых денег помогают компаниям и людям. Однако есть сценарии, в которых бесконтрольные объёмы и высокая волатильность криптовалют приведут к неблагоприятным последствиям для мировой экономики.

Также специалисты отметили, что цифровые активы не имеют ключевых атрибутов суверенных валют. Это может иметь глобальные финансовые последствия.

Заявление Марка Карни выше по тексту противоречит этому пункту. Но Карни говорил о настоящем, а итоги саммита освещают будущее. Интересно, что во время встречи представители FSB заявляли, что криптовалюты сосредотачивают в себе менее 1% мировой экономики, так что их вовсе не нужно обсуждать. Хорошо, что их не послушали.

Одной из рекомендаций G20 стало указание для органов международной стандартизации (SSBs), согласно которому они должны исследовать криптовалюты и связанные с ними риски. В SSBs входят Международная организация комиссий по ценным бумагам и Комитет платёжных и рыночных инфраструктур.

3. Регулирование и порядок важнее запретов

Во время дебатов участники саммита пришли к выводу, что регулирование и налогооблажение криптовалют, токенов и цифровых активов неизбежно. При этом практически не затрагивался вопрос строгих ограничений. 

Официальные лица считают, что цифровые деньги (или активы) стали революцией в экономике и социальной организации. Поэтому их нельзя запрещать. Но крипторынок должен стать регулируемым ради безопасности граждан и соблюдения законов.

4. Нужен баланс между ограничениями и развитием технологий

Чиновники и банкиры понимают, насколько инновации, а тем более криптовалюты, восприимчивы к стороннему вмешательству. Поэтому участники саммита заострили внимание на том, что главное — это тщательное изучение новой индустрии и аккуратные действия со стороны регуляторов.

Потенциал блокчейна и других цифровых технологий слишком высок, чтобы их запрещать. Развитие – слишком интенсивно, чтобы оставлять без контроля.

5. Борьба с обманом и преступностью – в приоритете

В ближайшем будущем новые законы о криптовалютах будут сосредоточены на незаконной деятельности. Спикеры G20 неоднократно повторяли, что в первую страны должны защитить пользователей, инвесторов и глобальную экономику.

Тут можно выделить три направления:

  1. Скам-ICO, которые заполонили рынок и обманывают людей. В ответ будет ужесточаться регистрация и юридическое сопровождение блокчейн-проектов, которые планируют первичное размещение токенов.
  2. Уклонение от налогов, из-за чего государства теряют деньги. Нас ждут новые стандарты KYC и цифровой идентификации.
  3. Отмывание денег и финансирование терроризма. Специальная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) назначена главной по этому вопросу и должна разработать соответствующие решения на глобальном уровне.

Что дальше?

Участники саммита сошлись на том, что Совет по финансовой стабильности должен представить отчёт о криптовалютах в июле 2018 года. В документ попадут данные SSBs, предложения FATF и другие сведения о цифровых активах. Вероятно, летом мы услышим более внятные, практические и глобальные решения.

При этом Евросоюз заявил, что не будет дожидаться июля и создаст рабочую группу для внедрения правовых норм на своей территории в ближайшее время.

 

Похожие статьи

Новости

ЦБ Индии создал группу для изучения блокчейна

Резервный банк Индии объявил о создании внутренней структуры, которая будет заниматься исследованием и регулированием новых технологий, таких как блокчейн.

Дата:
Новости

ЦБ внедрит блокчейн для передачи платежей

Изменение увеличит уровень защиты финансовых операций и обеспечит их максимальную прозрачность. Переход запланирован на 2019 год.

Дата: