ВTC : $3406.69672889 -0.55% ETH : $0.3025512609 -0.36%

Новости
Статьи

Биржевые инвестиционные фонды как стимуляторы крипторынка

Расскажем о тяжёлом пути крипто-ETF и перспективах для цифровых денег.


Георгий Двали
Биржевые инвестиционные фонды как стимуляторы крипторынка

Для начала нужно пояснить, что такое биржевые инвестиционные фонды (ETF). Это ценные бумаги, которые торгуются на бирже и выполняют роль сертификатов для “портфелей” с акциями, облигациями или биржевыми продуктами. У последних похожая аббревиатура (ETP), и она нам ещё пригодится.

Компания собирает “портфель” акций и создаёт ETF. Инвестор выкупает у компаний часть “портфеля”, но не сами акции. Все следят за новостями, волнуются и ждут прибыли. При этом ETF присутствует на бирже, а его стоимость изменяется вместе с ценами активов, которые составляют “портфель”. Существуют ETF для природных ресурсов, золота, акций ИТ-компаний. Криптовалютные ETF пока остаются вне закона. Но скоро всё может измениться.

Биткоины, фьючерсы и Уинклвоссы

В июне 2016 года братья Уинклвосс решили создать первый биржевой инвестиционный фонд для биткоинов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) больше полугода откладывала решение и в конце концов отказала предпринимателям. По мнению финансового регулятора, криптовалютный рынок был абсолютно нерегулируемым. Запустить собственный ETF пытались ещё несколько компаний, но SEC оставалась непреклонной.

Цифровые деньги всё же нашли путь на финансовый рынок. В декабре 2016 года Украинская биржа первой в мире запустила фьючерсы на биткоины.

Фьючерс – это договор между двумя сторонами по поводу купли-продажи актива. Договор имеет чёткие сроки действия и основывается на будущей цене актива. Этот финансовый инструмент может заключаться на любые товары и услуги. Фьючерсы на биткоины закрепляют обязательство продать или купить криптовалюту по определённой цене до истечения срока действия контракта.

Спустя 10 месяцев крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов CME Group заявил, что начнёт торговать фьючерсами на биткоин, если получит одобрение от регулятора. И тут понеслось.

За торговлю контрактами отвечает Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Она оказалась посговорчивей SEC выдала разрешение CME Group. Добро на запуск фьючерсов также получила Чикагская биржа опционов (CBOE). Она решила запустить продажи на неделю раньше CME Group.

Интересно, что биткоин-контракты на CBOE рассчитываются по ценам биржи Gemini, которая принадлежит – барабанная дробь – братьям Уинклвосс. А CME Group определяет стоимость контракта по средней цене четырёх бирж (Kraken, Bitstamp, GDAX и itBit).

Описываемые события происходили во второй половине декабря 2017 года. Тогда цена биткоина впервые перешагнула отметку в $20 000. Правда, ненадолго.

Специалисты видели потенциал биткоина и планировали выжимать из него максимум. Для этого им были нужны институциональные инвесторы с их состояниями. Но эти солидные юридические лица не хотели соваться на молодой и непонятный крипторынок, где цены штормило от малейшего движения плавника. Для прихода крупных игроков и дальнейшего роста, криптовалютам нужно было стать более легальными, защищёнными и предсказуемыми. 

Первый ETF и страхи SEC

Примерно за месяц до запуска биткоин-фьючерсов президент CBOE Крис Конканнон заявлял,что криптовалютные биржевые инвестиционные фонды должны появиться в ближайшее время.

Вообще, крипторынку очень повезло с главой СВОЕ. Он разглядел возможности цифровых денег, не боится нового направления, действует наперекор конкурентам и будоражит госорганы.

Крис Конканнон – молодец

Наш любимый регулятор SEC продолжал получать заявки на открытие ETF от разных компаний. Ведомство продолжало затягивать сроки и напоминать о неготовности рынка. Фонды и организации отзывали старые заявки и посылали новые.

Мы много говорим об американском SEC, так как эта структура является для финансового и криптовалютного мира своеобразным законодателем моды, а её решения оказывают сильное влияние на критоиндустрию.

Инвесторам и трейдерам не терпелось вступить в игру. Никого не волновали законодательные нестыковки и возможные последствия. Хотя в заявлении директора Отдела управления инвестициями SEC Далии Бласс говорилось о том, что организация столкнулась с затруднениями при попытке внедрения правил для криптовалютных ETF:

Как эти фонды будут вписываться в существующую схему регулирования? Какая нормативная база применима для них? Мы будем обсуждать эти вопросы с вами, поскольку работаем с вашими заявками.

Это Далиа Бласс. Она хочет, чтобы крипто-ETF работали по законам.

Умники из Reality Shares Advisors прождали формальные 75 дней, в которые SEC должна ответить на заявку о создании фонда, и запустили первый крипто-ETF на бирже Nasdaq. Ведь то, что не запрещено – разрешено.

Спустя несколько дней SEC в лице Бласс заявила, что сомневается в устойчивости криптовалют и продуктах, основанных на них. Поэтому работа ETF противоречит требованиям регулятора. Организация попросила компании отозвать все заявки на регистрацию фондов. Гослужбу беспокоило то, что крипторынок фрагментирован, волатилен, не регулируем, всё ещё падок до манипуляций и максимально открыт для арбитража.

Арбитраж – это торговая стратегия, направленная на получение прибыли от краткосрочной разницы цен на рынках.

СВОE решает, что время пришло

Наш старый знакомый Крис Конканнон понял, что пришла пора брать ситуацию в свои руки. Он написал письмо госпоже Бласс, в котором призвал SEC смягчить отношение к крипто-ETF.

По мнению Конканнона, биткоин может быть биржевым продуктом (ETP), а значит может торговаться в рамках биржевого инвестиционного фонда. Глава CBOE заявил, что существующие проблемы криптовалют также характерны для других биржевых товаров, таких как  золото, акции и фиатные деньги. 

То есть, Чикагская биржа опционов признала, что криптовалюты практически не отличаются от активов, которые привычно торгуются на фондовых рынках. 

Учитывая лояльное отношение к биткоину Комиссии по торговле товарными фьючерсами (помним, она легко выдала разрешения на криптофьючерсы) и давление CBOE, есть сценарий, в котором SEC даст зелёный свет многострадальным крипто-ETF в этом году.

Биржевые инвестиционные фонды могут стать трещиной, которая прорвёт плотину неуверенности в криптовалюте. Если это случится, на крипторынок придёт ещё больше денег. Серьёзных денег. Вместе с ними появится соответствующая инфраструктура, будут приняты нужные законы. 

Инвесторы видят главное: блокчейн прорывная технология, и она работает, биткоин отлично подходит для накопления богатства (цифровое золото как-никак), криптовалюты в целом независимы от классических рынков, а развитые государства признают важность новой индустрии.

Поэтому институционалы постепенно создают площадки для ввода средств на рынок. Мы всё чаще слышим о покупках криптобирж, создании новых сервисов и партнёрстве между классическими и блокчейн-компаниями.

Напоследок приведу мнение редактора аналитического сервиса Palm Beach Research Group Тика Тивари по поводу ETF, биткоина и перспектив на 2018 год:

Я ожидаю биткоин по $40 000 к концу года. При появлении инфраструктуры и введения ETF я ожидаю биткоин по $100 000 за монету и справедливую капитализацию рынка от $2 до $5 триллионов.

Похожие статьи

Новости

Ant Financial привлекла $14 млрд на развитие блокчейна

Дочерняя компания Alibaba привлекла инвестиции в размере $14 млрд, которые будут потрачены на ускорение развития блокчейна.

Дата:
Мнения

UBS: BTC должен стоить $213 тысяч для ликвидности

Тогда цифровая валюта сможет заменить существующий объем фиатного доллара США.

Дата: