Почему блокировка Telegram – отличный пиар

Расскажем о предстоящем ICO Telegram Open Network, оценим действия Роскомнадзора и ответные шаги Павла Дурова. Предположим, к чему это приведёт.


Георгий Двали
Почему блокировка Telegram – отличный пиар

Статья основана на открытых данных и отражает мнение автора. Представители Telegram официально не подтверждали разработку проекта Telegram Open Network и подлинность презентации, которая размещена в сети.

Интернет сотрясает от схватки госмашины Роскомнадзора (РКН) и зарубежного, но такого родного мессенджера Telegram. СМИ транслируют вести с полей, пикчеры генерируют мемы, а Павел Дуров собирает Цифровое сопротивление.

Собака в капюшоне – маскот Цифрового сопротивления. Рисунок опубликован на ВК-странице Павла Дурова в день блокировки Telegram

События происходят на фоне “тайного” ICO проекта Telegram Open Network (TON), который может превратить популярный мессенджер в децентрализованный “интернет-в-себе” с собственной криптовалютой Gram, системой идентификации, рекламной платформой и магазином приложений.

В конце марта сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовал отчёт, согласно которому, компания Telegram Group Inc. привлекла около $850 млн во время второго закрытого раунда предпродажи токенов Gram. Суммарные инвестиции в проект TON достигли $1,7 млрд.

Несмотря на массу желающих спонсировать блокчейн-проект Павла Дурова, часть инвесторов отказалась от участия в ICO. Как ни странно, это были венчурные фонды Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Bessemer Venture Partners, которые специализируются на инвестициях в криптостартапы.

Скептиков смущает, что команда Telegram не имеет опыта в разработке децентрализованных сетей, ставит слишком амбициозные цели и не раскрывает технические подробности проекта. Также компания не предлагает новых решений, а лишь хочет преподнести блокчейн массам, используя свою аудиторию в 200 млн активных пользователей.

Из презентации TON известно, что в первом квартале 2018 года должна была появиться система верификации пользователей Telegram External Secure ID, которая позиционируется как виртуальный паспорт для соблюдения KYC- и AML-требований при торговле криптовалютами. Но про это сейчас никто не говорит.

Борьба за свободу лояльность

Бывший пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин в интервью изданию Палач отметил, что у Telegram нет пиар- и пресс-службы:

Периодически списываемся [с Павлом Дуровым]. Хотелось бы чаще, но у него куча дел. Иногда, кстати, я им помогаю, когда происходит серьёзный инфоповод. У них нет пиара и пресс-службы, а с журналистами нужно что-то делать – тогда Дуров может ко мне обратиться.

Тем не менее компания прекрасно использует инфоповоды и разворачивает их наиболее удобным способом. Неизвестно, сколько людей консультирует Дурова по щепетильным вопросам, но разборки с РКН стали одной из лучших пиар-акций Telegram. Всё ради пользователей.

По плану развития TON, к 2019 году, когда блокчейн-сервис будет полностью развёрнут, аудитория Telegram должна достичь 300 млн активных пользователей в месяц, а к 2021 году – 625 млн.

Слева: Telegram планирует наращивать по 100 млн пользователей в год, начиная с 2018-го. Но до этого сервис рос  лишь на 25–50 млн пользователей за 12 месяцев. Справа: бюджет компании, который в основном уходит на оборудование

На данный момент мессенджер благополучно работает в двух странах под блокировкой: с декабря 2017 года в Иране, с 16 апреля в России. Но Telegram продолжает расти. Ещё несколько стран, которые слишком любят контроль и находятся под санкциями США, – и сервис действительно сможет достичь критической массы для популяризации блокчейна и собственной криптовалюты. 

СЕО 3.0 и русский киберпанк

Telegram держится на персоне Павла Дурова. Он является идейным вдохновителем, лицом и совестью любимого мессенджера криптосообщества. Да, Telegram значительно обгоняет другие платформы по количеству каналов, групп и чатов, где концентрируются разработчики, трейдеры и любители блокчейна.

Соотношение групп для обсуждения ICO в Telegram, Slack и Discord. Данные за октябрь 2017 года

Криптосообщество видит в Дурове предпринимателя, который создал мессенджер с децентрализованными серверами, поверил в биткоин ещё в 2013 году и заработал на нём около $35 млн, не раз высказывал либертарианские взгляды, защищал приватность, а теперь может вывести цифровые деньги на новый уровень.

Заявление Дурова о биткоин-грантах для администраторов proxy- и VPN-сервисов, которые помогают обходить блокировку РКН, отлично вписывается в портрет ИТ-руководителя новой волны:

В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием.

Обычные российские пользователи из числа поколения X и младше также лояльны к Павлу. Он подарил им Вконтакте, вроде как успешно боролся с корпорациями (фонд UCP и Mail.ru), создал Telegram и теперь “нагибает” госведомство. Во всём этом Дурову помогал брат Николай и ещё много талантливых специалистов, но публичной фигурой для потребителей и инвесторов является именно Павел.

Медуза так вообще назвала Telegram “национальным достоянием”, а Дурова чуть ли не святым:

Павел Дуров стал героем поколения, идеальным примером для подражания, одним из самых известных россиян – причём известных только с лучшей стороны.

Стоит отдать должное, Дуров понимает свой статус и умеет им пользоваться. Чего только стоит фраза в Telegram-канале на следующий день после блокировки:

Российские аккаунты составляют около 7% от пользовательской базы Telegram, и даже если мы потеряем весь рынок, естественный рост Telegram в других регионах компенсирует потери за пару месяцев. Однако для меня лично важно убедиться, что мы делаем всё возможное для российских пользователей.

Это отличные слова, в которых чувствуется независимость и забота. Однако Telegram всего лишь компания, а Дуров всего лишь её руководитель. Проценты, издержки, имидж – вот что может занимать голову СЕО в первую очередь.

Всем пользователям стоит помнить, что создание цифрового сопротивления, штамповка сопутствующих мемов и стикеров, высказывания о свободе и приватности – это элементы пиара, а не реальные призывы к действию.

Это кажется очевидным, но цифровые разборки компании и государства успели вывалиться в реальный мир, за пределы общения юристов. Только подумайте: акция в защиту Telegram. С пикетом, полицией и задержаниями. А что дальше?

Мария Алехина и самолётики. Фотограф Георгий Малец

Хотя присутствие на мероприятии таких провокаторов, как Дмитрий Энтео (православный активист) и Мария Алёхина (участница совсем неправославных Pussy Riot), смещает искренний порыв части пользователей в сторону расчётливой кампании. 

Цифры успеха

Регионы России, где активней всего проявляются нарушения в работе Telegram

К третьему дню блокировки Telegram продолжает работать на территории РФ с некоторыми перебоями. По данным downdetector56% проблем касаются связи с серверами, 31% – отправки и приёма сообщения, 11% – входа в аккаунт.

Данные usher2.club

Роскомнадзор успел заблокировать почти 20 млн IP-адресов из-за чего плохо работали сервисы Microsoft, Google Shield, Playstation Newtwork и другие.

Поисковый запрос Telegram успел дважды подойти к наивысшему уровню популярности в общемировом чарте Google Trends. Сопутствующие запросы типа “прокси для телеграм” или “vpn для telegram” выросли на несколько тысяч процентов. Запрос Telegram ICO вёл себя более хаотично, но также следовал тренду. 

Американский союз защиты гражданских свобод призвал Amazon, Google, Microsoft и Apple поддержать Telegram и разрешить сервису изменять IP-адреса без ограничений ради ухода от блокировки РКН.

Совместное исследование Telegram-сервисов Combot, Telemetr и Tgstat показало, что за последнюю неделю дневной охват просмотров, позиции мессенджера в магазинах приложений Apple и Google, количество новых каналов и другие показатели Telegram в российском регионе вполне себе выросли.

Итого

Дорожная карта проекта Telegram Open Network

Если верить презентации TON, во втором квартале 2018 года команда Telegram планирует запустить минимально жизнеспособную тестовую сеть своего блокчейна. До блокировки в России компания не испытывала трудностей с финансированием. Но грамотная работа с общественным мнением, конвертация топорных решений госслужащих в настоящую пиар-кампанию, поддержка правозащитников и людей по всему миру может увеличить пользовательскую базу, привлечь новых спонсоров и сделать так, что полумифическое ICO станет не только настоящим, но и самым успешным в истории.

На обложке иллюстрация Кейт Гринуэй к поэме Роберта Браунинга “Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна”, 1910 год.

Похожие статьи

Новости

SEC: рынок ICO нуждается в регулировании

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США Роберт Джексон поделился своими опасениями касательно первичных размещений монет.

Дата:
Новости

Трагичное событие во время PR-кампании ICO ASKfm

Рекламный ход, призванный помочь предстоящему первичному предложению монет (ICO) украинской социальной сети ASKfm привел к гибели одного человека.

Дата: